Ох уж это счастье…

Жизнь, она, как известно, та еще зебра. Полоска черная, полоска белая. Да к тому же еще и любит сюрпризы подкидывать, и как назло в основном именно в «черный» период. А там уж разбирайся с этим «счастьем» как хочешь. Как раз об одном из вариантов этого «счастья» сейчас и поговорим.

Представьте себе, купили вы машину. Или не вы, а ваша организация. Как я выяснил сегодня, в некоторых вопросах Гражданский Кодекс РФ особой разницы не видит. Так вот. Купили. Договор подписали, деньги перечислили, ждете… Сильно ждете, и заранее радуетесь. Тоже сильно. И тут вам заявляют, что уже можно не ждать, ибо машина краденая (говорю сразу, продавец не виноват, он сам не знал), признана вещдоком и возвращена первоначальному владельцу. Уж кто-кто, а он-то точно рад. А вот вы, подозреваю, не очень. Деньги-то заплачены, а машины нет, и не будет. Ситуация, судя по сводкам на ТВ, не слишком редкая в наши дни.

Как раз в такую историю и «влетел» один из наших клиентов. Вот и что дальше делать? Как бы вы поступили? Меж тем, наш клиент не растерялся. И паниковать не стал, да и без консультаций в юридических конторах за дикие деньги тоже обошелся. Вместо этого, один из сотрудников задал вопрос на нашу Линию Консультирования. И получил ответ. Развернутый, подробный, мало того, что со всеми ссылками на законы нашей великой Родины, так еще и с судебной практикой. Вот. А вы говорите выхода нет.

Давайте-ка быстро пробежимся по ответу, чтобы нам с вами знать, на что мы имеем право и что вообще делать в такой ситуации. Будем, так сказать, устранять правовой нигилизм в обществе.

Есть в ГК РФ чудесная статья под номером 460, которая прямо говорит (не поверите, они там все такие разговорчивые, аж сил нет J): товар, передаваемый покупателю должен быть свободен от прав третьих лиц (он не должен быть в залоге, уже продан кому-то еще и т.д., т.е. никто, кроме покупателя на него видов, и главное, прав не имеет) или покупатель должен быть согласен принять такой товар, т.е. он, как минимум, о них знает и не возражает (например, если квартиру, по ипотеке купленную, перепродают).

Но в нашем случае, это явно не так.

И тут в действие идет статья следующая, 461: если товар изъят у покупателя по причинам, возникшим до заключения договора купли-продажи (прям как в нашем случае), то продавец ОБЯЗАН возместить покупателю убытки.

Если говорить человеческим языком, верните наши деньги!

Вот. И все это с чувством, с толком, с расстановкой описано в консультации, подготовленной нашими спецами. Плюс подборка судебной практики, чтоб уж наповал, если кто-то кочевряжиться станет.

Между прочим, эту самую консультацию составляют так, чтобы на любую правовую норму (разговорчивые статьи законов, писем и даже судебные постановления) можно было перейти сразу в Консультант+ и посмотреть ее в оригинале, так сказать. Гиперссылки жгут! ;) На себе почувствовала, это УДОБНО.

Так что, уважаемые, безвыходных ситуаций не бывает.

Бывает дефицит информации, как из этой ситуации выбраться.

А вот с этой проблемой как раз таки поможет справиться СПС Консультант+ и наши специалисты Линии Консультирования.

 

Ольга Подболотова, старший специалист СККСиВА ГК "Земля-СЕРВИС"

Яндекс.Метрика