Административная ответственность за нарушение госконтракта

07 февраля 2019 года

Если госконтракт не исполнен и этим причинен существенный вред обществу и государству, виновную сторону и ее работников могут наказать. В каких случаях ущерб признают существенным, и какие обстоятельства помогут избежать штрафа или дисквалификации, рассмотрим на примерах из практики.

Какой вред могут признать существенным

С высокой вероятностью признают, что интересам государства и общества причинен существенный вред, если:

В таких случаях признать вред существенным могут и при небольшой просрочке в исполнении обязательств.

Отметим, некоторые суды считают достаточным сам факт неисполнения контракта. Так было и с работами по определению границ водоохранных зон реки, и с уборкой придомовых территорий многоквартирных домов. Полагаем, что в подобных случаях стоит попытаться опровергнуть существенность причиненного вреда, если просрочка и размер неисполненных обязательств невелики.

Какие еще доводы использовать для защиты

Доказывайте, что выполнить контракт помешали объективные причины:

Иногда суды отклоняют подобные доводы по формальным основаниям, однако попробовать все же стоит.

Могут попытаться наказать и заказчика или его должностных лиц. Так, руководителя казенного учреждения привлекли к ответственности за неоплату работ по строительству детского сада, хотя он неоднократно просил выделить необходимые средства. Хабаровский краевой суд прекратил дело за отсутствием вины.

Обратите внимание: если из-за действий или бездействия контрагента есть риск неисполнения ваших обязательств, стоит обратиться в прокуратуру или антимонопольную службу. В дальнейшем это поможет доказать, что в срыве контракта нет вашей вины.

Если просрочка была, но контракт исполнен до возбуждения дела, настаивайте на том, что нет состава правонарушения. В практике есть пример, когда исполнителя не привлекли к ответственности в такой ситуации. При этом он исправно платил заказчику неустойку.

Отметим, что не все суды согласны с таким подходом. Например, директора подрядчика наказали, хотя работы были сданы за несколько дней до даты возбуждения дела.

Если штраф превысит доход должностного лица за полгода, просите назначить дисквалификацию. При наличии смягчающих обстоятельств срок наказания может составить шесть месяцев. Так, в качестве смягчающего обстоятельства суд посчитал наличие несовершеннолетних детей.

Практически бесполезно просить:

Подборка новостей

Внесены изменения в постановление РФ касаемо электронных площадок Внесены изменения в постановление РФ касаемо электронных площадок

Операторам электронных площадок разрешили взимать плату с лиц, с которыми заключаются контракты по результатам проведения электронных процедур, при проведении совместных конкурса или аукциона при госзакупках.

Вопрос-ответ: закупки вывоза ТБО Вопрос-ответ: закупки вывоза ТБО

Вывоз ТБО у единого регионального оператора, по какому пункту статьи 93  ФЗ–44 осуществлять: 4 или 8?

Отчет о закупках у СМП и СОНКО нужно составлять с учетом изменений Отчет о закупках у СМП и СОНКО нужно составлять с учетом изменений

Минфин рассказал, как отчитаться о закупках у СМП и СОНКО

Вопрос-ответ: подписание контракта электронной цифровой подписью Вопрос-ответ: подписание контракта электронной цифровой подписью

Является ли контракт подписанный на площадке ЭЦП юридически законным, без (живого) контракта на бумажном носителе?

Яндекс.Метрика