Больше видов контроля будет проводиться с использованием проверочных листов

17 июля 2017 года

С 1 января 2017 года действует положение о том, что порядком проведения отдельных видов проверок может быть предусмотрено использование проверочных листов (списков контрольных вопросов).

В частности, использование проверочных листов будет обязательно при проведении плановых проверок в сфере:

  • Государственного пожарного надзора (Постановление Правительства РФ от 29.06.2017 N 774)

В отношении части проверяемых объектов (МКД, здания организаций торговли и общепита, которые относятся к категории умеренного риска) поправки вступают в силу с 1 октября 2017 года, в отношении всех остальных используемых юрлицами и ИП объектов защиты - с 1 июля 2018 года.

  • Лесного надзора, охотничьего надзора, надзора в области использования и охраны водных объектов (Постановление Правительства РФ от 28.06.2017 N 762)

Проверочные листы будут использоваться при проведении данных видов проверок с 1 июля 2018 года.

  • Экологического надзора и земельного надзора (Постановление Правительства РФ от 28.06.2017 N 762)

Эти виды надзора будут осуществляться с применением проверочных листов с 1 октября 2017 года.

  • Государственного надзора в области связи (Постановление Правительства РФ от 04.07.2017 N 787)

Поправки в отношении данного вида проверок вступают в силу с 6 октября 2017 года.

На заметку:  проверочные листы, будут содержать вопросы, затрагивающие обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия народов России, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Общие требования к содержанию проверочных листов утверждены Правительством РФ (Постановление  от 13.02.2017 N 177), органы государственного контроля в свою очередь будут разрабатывать свои списки контрольных вопросов, ориентируясь на Постановление N 177. Утвержденные формы проверочных листов будут публиковаться на официальных сайтах органов государственного контроля.

На данный момент проекты форм проверочных листов разработал Роструд, Росприроднадзор и Росгидромет

Материал подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"

Подборка новостей

ВС РФ запретил ограничивать трудовым договором право работника на выбор суда ВС РФ запретил ограничивать трудовым договором право работника на выбор суда

По мнению ВС РФ, это условие ухудшает положение работника по сравнению с закрепленным в законодательстве, а значит, не подлежит применению.

Вопрос-ответ: Переход организации из муниципальной в автономную Вопрос-ответ: Переход организации из муниципальной в автономную

Какой пакет документов необходимо подготовить в процессе перехода из муниципальной организации в автономную? 

Для участников ООО с сентября ограничат срок добровольной ликвидации общества Для участников ООО с сентября ограничат срок добровольной ликвидации общества

По новому правилу максимальный срок такой ликвидации составит один год. 

Вопрос-ответ: Размещение информации о фирме в открытом доступе Вопрос-ответ: Размещение информации о фирме в открытом доступе

Законно ли размещение в общем доступе данных о доходах ООО, сведениях об учредителях, в каких фирмах физ.лицо является учредителем? 

Яндекс.Метрика