Что нам стоит дом построить?!

07 мая 2018 года

«Квартирный вопрос» в нашей стране был, есть и, пожалуй, еще долго будет актуальным. Наши соотечественники стремятся улучшить свои жилищные условия, используя все возможные способы и доступные ресурсы. Одни покупают себе квартиры, другие – строят свои дома. Если с покупкой квартиры все более менее понятно, то строительство дома - процесс более сложный, вызывающий немало вопросов. Поэтому наиболее часто встречающиеся вопросы об индивидуальном жилищном строительстве мы разберем в данной статье.

Итак, под индивидуальным жилищным строительством (ИЖС) понимается возведение жилого дома не выше трех этажей для проживания одной семьи на земельном участке с соответствующим видом использования.

Вид разрешенного использования земельного участка

Земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства, может быть использован:

  • для размещения индивидуального жилого дома (дома, пригодного для постоянного проживания, высотой не выше трех надземных этажей);
  • выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных или сельскохозяйственных культур;
  • размещения индивидуальных гаражей и подсобных сооружений.

Как получить разрешение на индивидуальное жилищное строительство?

По общему правилу строительство любых объектов капитального строительства, к которым относятся и объекты ИЖС, осуществляется на основании выданного в установленном порядке разрешения на строительство. Для его получения рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте необходимые документы

Для получения разрешения на строительство вам понадобятся:

  • заявление на выдачу разрешения;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок. Это могут быть свидетельство о государственной регистрации права, завещание, договоры купли-продажи, дарения или аренды;
  • градостроительный план земельного участка, выданный не ранее чем за три года до дня представления заявления на получение разрешения на строительство;
  • схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта ИЖС (в том числе подъездов и проходов к нему). Схема может быть подготовлена самостоятельно от руки в виде эскиза;
  • описание внешнего облика объекта ИЖС в случае, если строительство или реконструкция объекта ИЖС планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения, за исключением случая использования типового архитектурного решения (об использовании типового решения должно быть указано в заявлении).

Также вам понадобится документ, удостоверяющий личность.

Шаг 2. Представьте указанные документы в уполномоченный орган по месту нахождения земельного участка

Шаг 3. Получите разрешение на ИЖС или отказ в его выдаче с указанием причин

В течение 7 дней принимается решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения на ИЖС (с указанием причин).

Основаниями для отказа в выдаче разрешения на ИЖС являются в том числе отсутствие права у заявителя на получение разрешения на строительство, несоответствие представленных документов требованиям к строительству объекта ИЖС, установленным на дату выдачи предоставленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, или несоответствие описания внешнего облика объекта ИЖС предмету охраны исторического поселения и требованиям к архитектурным решениям. Отказ можно оспорить в судебном порядке.

Разрешение на строительство выдается без взимания платы, срок действия - 10 лет.

Еще о ИЖС

Отличительной особенностью объектов ИЖС является то, что при их строительстве, реконструкции или капитальном ремонте не требуется подготовка проектной документации.

Кроме того, до 01.03.2020 не требуется получать разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию, а также представлять данное разрешение для его технического учета (инвентаризации), в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.

Постановка построенного объекта ИЖС на кадастровый учет и регистрация права собственности на него осуществляются на основании подготовленного кадастровым инженером технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Строительство частного дома сопряжено с различными  юридическими тонкостями, преодолев которые ценители природы смогут наслаждаться жизнью в собственном доме. 

Подготовлено по материалам электронного журнала «Азбука права» СПС КонсультантПлюс.

Получите бесплатный доступ на 3 дня к справочной правовой системе на сайте consultant.ru и защитите свои права грамотно!

Подборка новостей

Новогодняя суета: что дарить госслужащим? Новогодняя суета: что дарить госслужащим?

Служащим и должностным лицам будет запрещено получать от физлиц и юрлиц вознаграждения и подарки, которые не предусмотрены законодательством РФ.

Особенности охраны труда в новом году Особенности охраны труда в новом году

Изменения нормативной базы коснулись как правил охраны труда, так и особенностей СОУТ, а также реформы контрольной и надзорной деятельности.

Вопрос-ответ: паркуем автомобиль во дворе Вопрос-ответ: паркуем автомобиль во дворе

Можно ли оставлять транспортное средство под окнами многоэтажного дома? 

Яндекс.Метрика