Госзаказчикам нельзя искусственно дробить сделку.

14 мая 2018 года

Суд посчитал заключение восьми контрактов с единственным поставщиком незаконным, несмотря на то, что формальные ограничения были соблюдены.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа разобрал дело о поставке спортивного инвентаря для одного из стадионов. Заказчик заключил с единственным поставщиком 8 контрактов, каждый из которых не превышал 100 тыс. рублей. Суд посчитал, что такие действия нарушают Закон №44-ФЗ и Закон о защите конкуренции, поскольку все контракты образовали одну сделку, которая была специально раздроблена и оформлена 8-ю разными документами, чтобы соблюсти формальные ограничения.

Такие действия были признаны нарушающими Закон о защите конкуренции, поскольку заказчик имел достаточно времени, чтобы провести конкурентную закупку. Отказ от конкурентной закупки не привел к эффективному расходованию бюджетных средств. Поставщик, выполнивший свои обязательства, оказался в более выгодном положении по сравнению с другими хозяйствующими субъектами.

Документ: Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.04.2018 N Ф01-1056/2018 по делу N А38-7831/2017 {КонсультантПлюс}

Материал подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс»

Подборка новостей

Экстренные закупки по 44-ФЗ Экстренные закупки по 44-ФЗ

Министерство собирается внести такие поправки, чтобы в экстренных случаях, при авариях или других чрезвычайных ситуациях, заказчики могли незамедлительно оказывать помощь пострадавшим. 

Законны ли внеплановые проверки заказчика по 223-ФЗ? Законны ли внеплановые проверки заказчика по 223-ФЗ?

Антимонопольный орган вправе провести внеплановую проверку заказчика на предмет соблюдения норм антимонопольного законодательства и Закона №223-ФЗ. 

Вопрос-ответ: Поставка некачественного товара Вопрос-ответ: Поставка некачественного товара

По мнению Заказчика, Поставщик поставил товар ненадлежащего качества, хотя в контракте не были указаны требования к качеству.

Госзакупки: как сэкономить время и не потерять деньги? Госзакупки: как сэкономить время и не потерять деньги?

Сэкономить время при подготовке документов к закупкам поможет путеводитель по контрактной системе в сфере госзакупок СПС КонсультантПлюс. 

Яндекс.Метрика