Госзаказчикам нельзя искусственно дробить сделку.

14 мая 2018 года

Суд посчитал заключение восьми контрактов с единственным поставщиком незаконным, несмотря на то, что формальные ограничения были соблюдены.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа разобрал дело о поставке спортивного инвентаря для одного из стадионов. Заказчик заключил с единственным поставщиком 8 контрактов, каждый из которых не превышал 100 тыс. рублей. Суд посчитал, что такие действия нарушают Закон №44-ФЗ и Закон о защите конкуренции, поскольку все контракты образовали одну сделку, которая была специально раздроблена и оформлена 8-ю разными документами, чтобы соблюсти формальные ограничения.

Такие действия были признаны нарушающими Закон о защите конкуренции, поскольку заказчик имел достаточно времени, чтобы провести конкурентную закупку. Отказ от конкурентной закупки не привел к эффективному расходованию бюджетных средств. Поставщик, выполнивший свои обязательства, оказался в более выгодном положении по сравнению с другими хозяйствующими субъектами.

Документ: Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.04.2018 N Ф01-1056/2018 по делу N А38-7831/2017 {КонсультантПлюс}

Материал подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс»

Подборка новостей

Вопрос-ответ: Продление контракта по 44-ФЗ Вопрос-ответ: Продление контракта по 44-ФЗ

Возможна ли пролонгация договора, заключенного по 44-ФЗ путем заключения дополнительного соглашения с изменением суммы и срока действия, если это предусмотрено условиями договора?

Вопрос-ответ: Срок оплаты договора с СМП Вопрос-ответ: Срок оплаты договора с СМП

При каких условиях на закупки по 44-фз для СМП распространяется ограничение срока оплаты в 15 рабочих дней?

Самые частые ошибки при госзакупках Самые частые ошибки при госзакупках

Казначейство опубликовало обзор нарушений в финансово-бюджетной сфере за второе полугодие 2017 года, в числе которых и нарушения в закупках. 

Проверьте планы закупок в части ПО Проверьте планы закупок в части ПО

Региональным госзаказчикам и муниципалам рекомендуется проверить свои планы закупок на программное обеспечение.

Яндекс.Метрика