ИП на УСН: доход для расчета взносов не нужно уменьшать на расходы

05 марта 2018 года

Из письма Минфина следует, что для уплаты взносов доходом является фактически полученный ИП доход от предпринимательской деятельности за расчетный период. Расходы, предусмотренные ст. 346.16 НК РФ, не учитываются. Это разъяснение ФНС направила нижестоящим налоговым органам для использования в работе. Данный подход уже высказывался как ФНС, так и Минфином.

Отметим, что к рассмотренному вопросу возможен иной подход. Для расчета взносов ИП на УСН с объектом "доходы минус расходы" учитывать расходы можно. Такое мнение высказывал ВС РФ, руководствуясь нормами Закона о страховых взносах. Полагаем, его вывод актуален и сейчас, когда страховые взносы (кроме взносов на травматизм) администрируют налоговики.

Несмотря на то что ФНС в январе этого года включила упомянутый судебный акт в свой обзор, тем, кто не желает спорить с проверяющими, лучше рассчитывать взносы на обязательное пенсионное страхование так, как настаивают ФНС и Минфин в своих последних разъяснениях. Ведь там указано, что вычет сумм расходов возможен только для тех ИП, которые уплачивают НДФЛ.

Документ:

Письмо ФНС России от 21.02.2018 N ГД-4-11/3541@


Материал подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс»

Подборка новостей

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2018, № 13 АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2018, № 13

дата подписания номера – 22.06.2018

Компаниям разрешат не сдавать отчетность в Росстат. Компаниям разрешат не сдавать отчетность в Росстат.

Министерство финансов предлагает сдавать годовую бухгалтерскую отчетность только в налоговую.

Как исчислить налог на владение землей неполный налоговый период? Как исчислить налог на владение землей неполный налоговый период?

ФНС разъяснила, как исчислять налог на владение землей неполный налоговый период, за который изменилась кадастровая стоимость.

Вопрос-ответ: Налог на недвижимость в другом регионе Вопрос-ответ: Налог на недвижимость в другом регионе

Недвижимость организации находится в другом регионе, надо ли платить налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости?

Яндекс.Метрика