Как избежать штрафов при приглашении иностранцев на работу?

02 июля 2018 года

МВД предложило ряд мер, благодаря которым компании, приглашающие на работу иностранцев или лиц без гражданства, могут избежать крупных штрафов.

В скором времени у работодателей может возникнуть новая обязанность – следить за тем, чтобы иностранные сотрудники соблюдали цели приезда в Россию и вовремя покидали страну по истечении срока действия визы. Чтобы помочь работодателям правильно соблюдать эту обязанность, МВД разработало следующие меры:

  1. Уведомление сотрудников.

По проекту компания должна будет под подпись уведомлять приглашенного иностранца о том, что он обязан соблюдать цели пребывания на территории РФ и вовремя покидать страну.

  1. Оповещать МВД о нарушениях.

Если приглашенный сотрудник нарушил правила, работодатель должен сообщить о нарушении в МВД. На это ему отводится 5 рабочих дней.

  1. Напоминание об отъезде.

За 10 дней до срока истечения визы, необходимо будет напомнить иностранцу о том, что ему нужно покинуть пределы страны. Сделать это можно одним из способов:

  • вручением предупреждения лично под подпись;
  • направлением заказного письма с уведомлением.

Напоминаем, что за несоблюдение правил грозит штраф от 45 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 400 до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Документ: Проект постановления Правительства РФ (общественное обсуждение завершается 12 июля 2018 года)

Материал подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс»

Подборка новостей

Выходной день для прохождения диспансеризации Выходной день для прохождения диспансеризации

Работодатель будет обязан раз в три года на один день освобождать сотрудников от работы с сохранением заработной платы для прохождения диспансеризации.

Вопрос-ответ: Выход из декретного отпуска Вопрос-ответ: Выход из декретного отпуска

Во время декрета сотрудница уволилась, на ее место взяли еще следующую, которая тоже ушла в декрет. Взяли еще одну.Кого из них необходимо перевести на основную должность?

Работодатели будут сообщать МВД, что иностранец не живет в месте пребывания Работодатели будут сообщать МВД, что иностранец не живет в месте пребывания

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, который поможет снимать с учета иностранцев, с которыми был расторгнут трудовой договор или организация потеряла контакт.

До конца года все работодатели должны провести спецоценку условий труда До конца года все работодатели должны провести спецоценку условий труда

Осталось меньше полугода для того, чтобы успеть провести специальную оценку труда. Эта процедура была введена еще в 2014 году, но для многих организаций был предусмотрен переходный период, который заканчивается 31 декабря 2018 года.

Яндекс.Метрика