Как избежать штрафов при приглашении иностранцев на работу?

02 июля 2018 года

МВД предложило ряд мер, благодаря которым компании, приглашающие на работу иностранцев или лиц без гражданства, могут избежать крупных штрафов.

В скором времени у работодателей может возникнуть новая обязанность – следить за тем, чтобы иностранные сотрудники соблюдали цели приезда в Россию и вовремя покидали страну по истечении срока действия визы. Чтобы помочь работодателям правильно соблюдать эту обязанность, МВД разработало следующие меры:

  1. Уведомление сотрудников.

По проекту компания должна будет под подпись уведомлять приглашенного иностранца о том, что он обязан соблюдать цели пребывания на территории РФ и вовремя покидать страну.

  1. Оповещать МВД о нарушениях.

Если приглашенный сотрудник нарушил правила, работодатель должен сообщить о нарушении в МВД. На это ему отводится 5 рабочих дней.

  1. Напоминание об отъезде.

За 10 дней до срока истечения визы, необходимо будет напомнить иностранцу о том, что ему нужно покинуть пределы страны. Сделать это можно одним из способов:

  • вручением предупреждения лично под подпись;
  • направлением заказного письма с уведомлением.

Напоминаем, что за несоблюдение правил грозит штраф от 45 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 400 до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Документ: Проект постановления Правительства РФ (общественное обсуждение завершается 12 июля 2018 года)

Материал подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс»

Подборка новостей

Платить или не платить премию, решает работодатель! Платить или не платить премию, решает работодатель!

Роструд: за нарушение дисциплины работника можно оставить без премии

Вопрос-ответ: дополнительный отпуск для работника-чернобыльца - оформляем по всем формам Вопрос-ответ: дополнительный отпуск для работника-чернобыльца - оформляем по всем формам

Работник предоставил Чернобыльское удостоверение и просит дополнительный отпуск. Как правильно оформить приказ (со ссылками на НПА) о предоставлении отпуска, на основании чего проводится начисление отпускных?

Замкнутые и ограниченные пространства при проведении работ наделили правилами охраны труда. Замкнутые и ограниченные пространства при проведении работ наделили правилами охраны труда.

Минтрудом России разработаны правила охраны труда при ведении работ в замкнутых и ограниченных пространствах

Яндекс.Метрика