Как получить освободившуюся комнату в коммуналке

17 июля 2017 года

Кто имеет право получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире? Это в первую очередь проживающие там наниматели и собственники, которые признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. Вторыми идут малоимущие наниматели и собственники, которые имеют жилплощадь меньшую, чем положено по норме. Третьи в этом списке обычные граждане, нуждающиеся в расширении жилплощади.

Первым двум категориям граждан освободившаяся комната может быть предоставлена по договору социального найма, третьей категории - только по договору купли-продажи.

  1. Получите уведомление уполномоченного органа об освобождении жилого помещения.
  2. Обратитесь с заявлением и необходимыми документами в уполномоченный орган (например, в Управление жилищно-коммунального хозяйства, если речь идет о договоре соцнайма).

В случае отсутствия заявления от лиц, которые вправе претендовать на помещение в приоритетном порядке, комната предоставляется гражданам, которые не имеют отношения к данной коммунальной квартире, но признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Комната также может быть продана по рыночной стоимости.

Вместе с заявлением представьте документы: паспорт, единый жилищный документ или копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги, выписки из ЕГРН (для подтверждения наличия или отсутствия помещений в собственности и совершения сделок за последние 5 лет), жилищные документы с прошлого места жительства (если вы проживаете в коммунальной квартире меньше 5 лет), жилищные документы с места жительства членов семьи.

Для заключения договора социального найма вместе с заявлением предоставьте следующие документы:

  • копии паспортов заявителя и членов семьи, свидетельства о рождении на несовершеннолетнего члена семьи, свидетельства о заключении брака, иных документов, подтверждающих родство членов семьи, а также паспорт представителя и доверенность на него;
  • договор социального найма, найма, безвозмездного пользования жилым помещением;
  • согласие совершеннолетних членов семьи, проживающих с заявителем по месту жительства в жилом помещении, на изменение договора или заключение нового договора найма;
  • документы, подтверждающие изменение состава семьи в связи с выбытием кого-либо из членов семьи из жилого помещения;
  • документы, подтверждающие исполнение условий заключенного договора найма, в том числе по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • документы, подтверждающие изменение (уточнение) площади жилого помещения (общей (жилой) площади);
  • иные документы, содержащие сведения об изменениях или обстоятельствах, послуживших основанием для обращения.

Иные документы, в том числе единый жилищный документ, ордер на вселение и т.п., запрашиваются уполномоченным органом самостоятельно.

Для заключения договора купли-продажи граждане в течение 6 месяцев со дня получения уведомления об освобождении жилого помещения должны подать в уполномоченный орган заявление со следующими документами (с копиями необходимо предоставлять оригиналы):

  • копии паспортов заявителя и членов семьи, свидетельства о рождении на несовершеннолетнего члена семьи, свидетельства о заключении брака, иных документов, подтверждающих родство членов семьи;
  • копии правоустанавливающего документа, а также копию свидетельства о регистрации права собственности или выписку из ЕГРН (до 01.01.2017 - ЕГРП);
  • нотариально заверенное согласие от супруга(ги) на приобретение свободного жилого помещения в случае, если супруг(га) не является стороной по договору купли-продажи;
  • письменный отказ иных совершеннолетних граждан, проживающих в коммунальной квартире или имеющих в собственности иные жилые помещения в этой квартире, от выкупа свободного жилого помещения, для собственников письменный отказ от выкупа должен быть заверен нотариально;
  • жилищные документы с предыдущего места жительства, если заявители проживают на занимаемой площади менее пяти лет;
  • документ, подтверждающий принятие заявителей на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (в жилых помещениях); документы, подтверждающие наличие льгот у заявителей.

При подаче данных документов потребуется также представить заявление о заключении договора социального найма освободившейся комнаты в коммунальной квартире или заявление о ее выкупе. Все указанные документы могут быть поданы через МФЦ.

Заявление о выкупе освободившейся комнаты в коммунальной квартире составляется в произвольной форме.

После совершения указанных выше действий лицам, желающим заключить договор купли-продажи, необходимо перейти к шагу 3, а лицам, желающим заключить договор социального найма, - к шагу 3*.

                 3. Получите в уполномоченном органе платежный документ, оплатите его и заключите договор купли-продажи. Уполномоченный сообщает заявителю выкупную цену и приглашает на прием для получения бланка на оплату выкупаемого жилого помещения.

Выкупная стоимость свободного жилого помещения должна быть оплачена заявителем в течение трех месяцев. Документы, подтверждающие оплату выкупной стоимости жилого помещения, заявитель представляет в уполномоченный орган.

В течение 5 рабочих дней с момента получения платежного документа, готовится проект договора купли-продажи. Договор купли-продажи и свидетельство о государственной регистрации права собственности выдаются заявителю не позднее 10 дней с даты получения договора из органа регистрации.

Обратите внимание!

Покупатели освободившейся комнаты с момента оформления права собственности становятся плательщиками налога на имущество физических лиц. Также после оформления права собственности они вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом и вернуть уплаченный ранее НДФЛ.

                 3*. Заключите договор социального найма.

После сообщения о готовности договора найма всем лицам, указанным в распоряжении уполномоченного органа, необходимо явиться в назначенное время для ознакомления и подписания договора и акта на жилое помещение. После подписания один экземпляр договора выдается заявителю под подпись.

При имеющихся основаниях уполномоченный орган оформляет отказ в выдаче договора в письменном виде, который содержит рекомендации по дальнейшим действиям заявителя, необходимым для получения запрашиваемых документов.

Подробнее читайте в электронном журнале «Азбука права» СПС КонсультантПлюс.

Получите бесплатный доступ к КонсультантПлюс на три дня: оцените высокое качество справочной правовой системы и услуг ГК «Земля-СЕРВИС»! Обращайтесь через форму обратной связи на сайте zemser.ru или пишите на почту consultant@klg.zemser.ru.

Ситуация: Как получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире? ("Электронный журнал "Азбука права", 2017) {КонсультантПлюс}

Подборка новостей

Социальный вычет по НДФЛ на обучение в автошколе? Социальный вычет по НДФЛ на обучение в автошколе?

Социальный вычет по НДФЛ позволяет налогоплательщику уменьшить свой доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% 

Об исчислении и уплате налогов физическими лицами Об исчислении и уплате налогов физическими лицами

С начала мая ФНС России начала работу по исчислению физическим лицам налога на имущество, земельного и транспортного налогов за 2016 год. 

«Раздвоение личности» ИП на вмененке «Раздвоение личности» ИП на вмененке

Эксперты электронного журнала «Главная книга» подготовили статью на щекотливую тему – правомерен ли учет предпринимателя как единицы физического показателя по каждому месту ведения деятельности?

Как получить имущественный налоговый вычет при участии в долевом строительстве? Как получить имущественный налоговый вычет при участии в долевом строительстве?

Если вы заключили договор участия в долевом строительстве, у вас появляется право воспользоваться имущественными налоговыми вычетами по НДФЛ.

Яндекс.Метрика