Какие нововведения ждут специалистов по закупкам в 2018 году

28 декабря 2017 года

Закупки по Закону N 44-ФЗ

Будут уточнены требования к форме приложений планов-графиков

В плане-графике закупок для федеральных нужд, а также для региональных и муниципальных нужд обоснование НМЦК или цены контракта с единственным поставщиком надо будет приводить с указанием включенных в объект закупки товаров, работ, услуг, их количества и единиц измерения (при наличии).

Изменятся требования к банкам, выдающим гарантии для обеспечения контрактов и заявок

Заказчики должны будут принимать гарантии банков, отвечающих специальным требованиям правительства. Перечень таких банков появится на сайте Минфина.

Отметим, что дату вступления этих правил в силу скорее всего перенесут на 1 июня 2018 года.

Государственные и муниципальные заказчики смогут заключать контракты в период отзыва лимитов

Если лимиты бюджетных обязательств будут отозваны для приведения их в соответствие с законом (решением) о бюджете, госзаказчики смогут проводить закупки. При этом суммы контрактов не должны будут превышать объем поставленных на учет бюджетных обязательств.

Техзадание на закупку лекарств надо будет готовить по-новому

При его составлении нужно будет применять Постановление Правительства РФ от 15.11.2017 N 1380. Этим документом, в частности, установлены требования к описанию лекарственной формы, дозировки, первичной упаковки, остаточного срока годности закупаемых препаратов.

Подробности можно узнать из нашего специального обзора.

Закупки по Закону N 223-ФЗ

Станет больше заказчиков, которые должны проводить закупки у малого и среднего бизнеса

С 1 января 2018 года такая обязанность появится у заказчиков по Закону N 223-ФЗ, если годовой объем их выручки превышает 500 млн руб.

Заказчик − кредитная организация должна будет проводить такие закупки, если величина ее активов по данным отчетности за предшествующий календарный год превышает 500 млн руб. К заказчикам из числа автономных учреждений требование будет применяться, если стоимость договоров по результатам закупок за предшествующий календарный год превысит 250 млн. рублей.

Заказчиков, которые являются субъектами малого и среднего предпринимательства, нововведение не затронет.

Изменится годовой объем закупок, который заказчики обязаны проводить у малого и среднего бизнеса

Минимальный уровень годового объема закупок, участниками которых могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства, с 1 января 2018 года увеличится с 10 до 15% совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных по результатам закупок.

С 7 декабря 2017 года заказчики по 223-ФЗ временно вносят в реестр договоров меньше сведений

С указанной даты и до 1 июля 2018 года не нужно направлять в указанный реестр:

Материал подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс» 

Подборка новостей

Вопрос-ответ: Изменения в плане закупок Вопрос-ответ: Изменения в плане закупок

Нужно ли вносить изменения в план закупок и план-график при увеличении объема услуг (количества товара) и соответствующем изменении цены контракта на 10 %?

О сроках размещения данных в ЕИС О сроках размещения данных в ЕИС

Заказчикам, работающим по 223-ФЗ, нужно помнить, что необходимо вовремя и в полном объеме размещать на  сайте ЕИС информацию.

О масштабных поправках к Закону N 44-ФЗ О масштабных поправках к Закону N 44-ФЗ

Основное новшество — конкурентные закупки станут электронными. Времени на подготовку достаточно — электронные закупки станут обязательными с 1 января 2019 года.

Вопрос-ответ: Нарушение условия контракта об экспертизе документации Вопрос-ответ: Нарушение условия контракта об экспертизе документации

Исполнитель нарушил сроки исполнения условия о государственной экспертизе документации и не предоставил положительную экспертизу . Начислять и  пени, и штрафы?

Яндекс.Метрика