Компенсации за разъездную работу: когда не начисляются страховые взносы?

15 мая 2018 года

Минфин разъяснил, при каких условиях не нужно выплачивать страховые взносы по компенсационным выплатам за разъездной характер работы.

От обложения страховыми взносами в РФ освобождены все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат (в пределах норм, закрепленных в законодательстве РФ).

При этом в Трудовом кодексе выделены два вида компенсационных выплат:

  • Компенсационные выплаты, связанные с особыми условиями труда;
  • Денежные выплаты, которые направлены на возмещение затрат, понесенных работником при исполнении трудовых обязанностей.

Компенсации, которые работодатель перечисляет работникам в связи с разъездным характером работы, следует относить ко второму типу выплат. По общему правилу такие выплаты носят социальный характер, поэтому обозначенные перечисления можно не включать в базу для исчисления страховых взносов.

Но, чтобы не нужно было выплачивать страховые выплаты, необходимо оформить документы должным образом.

Проверьте коллективный договор, соглашение, локальный нормативный акт или трудовой договор и убедитесь, что в одном из этих документов прописаны:

  • порядок выплаты и размер компенсации;
  • разъездной характер работы сотрудника, которому выплачиваете компенсацию.

Кроме того, проверьте, есть ли документы, которыми можно подтвердить расходы работников на служебные поездки. Без них взносы придется начислить.

Документ: Вопрос: О страховых взносах при выплате компенсации работникам с разъездным характером работы. (Письмо Минфина России от 19.04.2018 N 03-15-06/26525) {КонсультантПлюс}

Материал подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс»

Подборка новостей

Вопрос-ответ: Задержка в уплате страховых взносов Вопрос-ответ: Задержка в уплате страховых взносов

Необходимо ли уплачивать страховые взносы до 16 числа месяца в случае, если заработная плата будет выплачена позднее? Какие могут быть последствия при неуплате страховых взносов вовремя?

Какие отметки должны быть на электронной копии декларации на товар? Какие отметки должны быть на электронной копии декларации на товар?

Чтобы подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте товара, налогоплательщик должен предоставить в ИФНС распечатанную и заверенную копию электронной декларации на товары. 

Как сэкономить на налоге на имущество? Как сэкономить на налоге на имущество?

Если недвижимость организации на 1 января текущего года не включена в перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, налог на имущество рассчитывают исходя из балансовой стоимости.

Утверждены формы статотчетности Утверждены формы статотчетности

Росстат обновил формы статотчетности, которые нужно сдать за 2018 год.

Яндекс.Метрика