Компенсации за разъездную работу: когда не начисляются страховые взносы?

15 мая 2018 года

Минфин разъяснил, при каких условиях не нужно выплачивать страховые взносы по компенсационным выплатам за разъездной характер работы.

От обложения страховыми взносами в РФ освобождены все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат (в пределах норм, закрепленных в законодательстве РФ).

При этом в Трудовом кодексе выделены два вида компенсационных выплат:

  • Компенсационные выплаты, связанные с особыми условиями труда;
  • Денежные выплаты, которые направлены на возмещение затрат, понесенных работником при исполнении трудовых обязанностей.

Компенсации, которые работодатель перечисляет работникам в связи с разъездным характером работы, следует относить ко второму типу выплат. По общему правилу такие выплаты носят социальный характер, поэтому обозначенные перечисления можно не включать в базу для исчисления страховых взносов.

Но, чтобы не нужно было выплачивать страховые выплаты, необходимо оформить документы должным образом.

Проверьте коллективный договор, соглашение, локальный нормативный акт или трудовой договор и убедитесь, что в одном из этих документов прописаны:

  • порядок выплаты и размер компенсации;
  • разъездной характер работы сотрудника, которому выплачиваете компенсацию.

Кроме того, проверьте, есть ли документы, которыми можно подтвердить расходы работников на служебные поездки. Без них взносы придется начислить.

Документ: Вопрос: О страховых взносах при выплате компенсации работникам с разъездным характером работы. (Письмо Минфина России от 19.04.2018 N 03-15-06/26525) {КонсультантПлюс}

Материал подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс»

Подборка новостей

Опубликован стандарт бухучета «Учетная политика». Опубликован стандарт бухучета «Учетная политика».

Со следующего года бюджетные организации будут применять новый стандарт бухучета «Политика, оценочные значения и ошибки».

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2018, № 11, АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2018, № 11,

дата подписания номера – 25.05.2018

Бухучет 2018: профессиональная перезагрузка. Бухучет 2018: профессиональная перезагрузка.

22 мая в рамках семинара «Основные средства в бухгалтерском и налоговом учете: перезагрузка-2018» Ольга Александровна Антошина проанализировала наиболее проблемные аспекты бухучета 2018 года

Непроизводственные активы: как раскрыть в отчетности? Непроизводственные активы: как раскрыть в отчетности?

Проект федерального стандарта бухучета, который установит единые требования к учету земли и других непроизводственных активов и раскрытию в отчетности сведений о них

Яндекс.Метрика