Контрольная закупка: правила проведения у B2C компаний.

07 июня 2018 года

Правительство РФ подготовило проект правил проведения контрольных закупок у компаний, поставляющих услуги, товары и работы физическим лицам.

Контрольную закупку будут проводить в том случае, если нет возможности оценить соблюдение требований по продаже услуг и товаров другим способом. В ином случае вместо контрольной закупки нужно проводить внеплановую выездную проверку.

Во время контрольной закупки товары, услуги и работы закупаются так, как если бы их приобретал обычный покупатель. Но после закупки проверяющий должен:

  • сообщить о том, что это была контрольная закупка;
  • показать служебное удостоверение и приказ о проведении закупки и передать представителю юрлица копию этого приказа;

Компания будет обязана вернуть проверяющим деньги, переданные за товар. Исключения составят случаи:

  • товары были приобретены для проведения дальнейших лабораторных исследований;
  • продукты питания потеряли потребительские свойства: вышел срок годности, утрачена целостность упаковки и т.д.;
  • компания понесла расходы в связи с оказанием услуг в рамках контрольной закупки;

Правила подразумевают, что товары, приобретенные по контрольной закупке, должны быть возвращены продавцу. Это правило распространяется также на услуги и работы, если возврат представляется возможным.

Настоящий проект предусматривает также правила проведения дистанционной закупки.

Документ: Проект постановления Правительства РФ (публичное обсуждение завершается 19 июня 2018 года)

Материал подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс»

Подборка новостей

Возмещаем моральный вред при ДТП Возмещаем моральный вред при ДТП

Последствия ДТП могут быть как физические, так и моральные. Как и в каких случаях возможно получить возмещение морального ущерба рассмотрим далее.

Вопрос ответ: Работы выполнены, заказчик банкрот, что делать? Вопрос ответ: Работы выполнены, заказчик банкрот, что делать?

Какова процедура истребования долга у Заказчика-банкрота организацией Исполнителем?

Правовая охрана интеллектуальной собственности, какие изменения планируют внести в ГК РФ. Правовая охрана интеллектуальной собственности, какие изменения планируют внести в ГК РФ.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) опубликовала на портале общественных обсуждений уведомление о начале разработки проекта, предполагающего расширение форматов заявок на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки.

Новые формы и правила заполнения записей актов гражданского состояния при регистрации в МФЦ. Новые формы и правила заполнения записей актов гражданского состояния при регистрации в МФЦ.

Приказом Минюста от 01.10.2018 № 202 «Об утверждении форм записей актов гражданского состояния и Правил заполнения форм записей актов гражданского состояния» утверждены формы.

Яндекс.Метрика