Магазины в жилых домах вне закона

02 октября 2018 года

Магазины на первых этажах жилых домов растут как грибы после дождя. Тут и соль можно купить, и спички, и всякую всячину, но зачастую такие заведения незаконны!

Так, Верховный суд РФ рассмотрел дело об использовании помещения не по целевому назначению.  Дело было так: помещение перевели в нежилое, чтобы открыть там салон красоты, предварительно согласовав сей факт с собственниками МКД. Впоследствии они сдали его в аренду для размещения винно-водочного магазина. Собственники других квартир, в частности, посчитали, что помещение используется не по целевому назначению, и обратились в суд. Суды, включая ВС РФ, их поддержали.

Помещение переведено в нежилое под салон красоты, именно такое назначение согласовано собственниками МКД. На магазин они не соглашались, и он должен быть закрыт.

Отсюда мораль: собственникам реконструируемых помещений необходимо быть внимательными и согласовывать с собственниками МКД и властями реальные цели использования помещения , а арендаторам — проверять, для каких целей реконструировалось помещение.

Документ:

Определение ВС РФ от 28.08.2018 N 83-КГ18-13

Яндекс.Метрика