Наличными или картой? Решайте сами!

12 октября 2018 года

Роспотребнадзор дал пояснение по поводу способов оплаты товаров и услуг, а также об ответственности продавца за неисполнение обязанности по обеспечению выбора способа оплаты.

Данная норма вступила в силу еще 1 января 2015 года и подразумевает:

- обязанность всех продавцов (исполнителей), у которых выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превысила 40 млн рублей, обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

- освобождение от обязанности обеспечения возможности выбора способа оплаты товаров в торговом объекте, если выручка от реализации товаров в котором за предшествующий календарный год составила менее 5 млн рублей.

Стоит отметить, что международные платежные карты, не являются национальными платежными инструментами.

Напомним, что «при оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов».

Все приведенные примеры нарушений наказываются административной ответственностью в виде штрафов  по части 4 статьи 14.8 КоАП РФ за "нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг)"

<Информация> Роспотребнадзора "О некоторых правовых аспектах защиты прав потребителей, связанных с выбором форм и порядка оплаты при продаже товаров (оказании услуг)"

Подборка новостей

Новогодняя суета: что дарить госслужащим? Новогодняя суета: что дарить госслужащим?

Служащим и должностным лицам будет запрещено получать от физлиц и юрлиц вознаграждения и подарки, которые не предусмотрены законодательством РФ.

Особенности охраны труда в новом году Особенности охраны труда в новом году

Изменения нормативной базы коснулись как правил охраны труда, так и особенностей СОУТ, а также реформы контрольной и надзорной деятельности.

Вопрос-ответ: паркуем автомобиль во дворе Вопрос-ответ: паркуем автомобиль во дворе

Можно ли оставлять транспортное средство под окнами многоэтажного дома? 

Яндекс.Метрика