Не все, что "запрещено", не разрешено!

10 октября 2017 года

Часто на дверях магазинов и других общественных заведений можно видеть знаки, запрещающие входить с детской коляской, с мороженым, с фото- и видеотехникой, а также въезжать на роликах. К сожалению, мы стали воспринимать это как данность. Однако природа человека такова, что чем больше запрещают, тем больше хочется нарушить запрет. Только не подумайте, мы вовсе не призываем быть бунтарями. Скорее наоборот,  убеждены: честно жить выгодно. А честно – это, в первую очередь, соблюдать нормы, установленные обществом и закрепленные в законодательстве.  Как же быть, что говорит по этому поводу буква закона? Входить или не входить, вот в чем вопрос.

Итак, правила для посетителей — это публичный договор. Он регламентируется статьей 426 Гражданского кодекса РФ. Такие договоры мы заключаем, когда покупаем что-то в магазине, садимся в маршрутку, обращаемся в медицинский центр или заселяемся в гостиницу. Ограничения по публичным договорам может устанавливать только закон, а придумывать их нельзя. Если в публичном договоре есть незаконные правила, они не действуют.

Кроме того, никто не отменял статью  55 об ограничении прав и свобод основного закона страны – Конституции РФ и  статью 14.8 КоАП о нарушении прав потребителей, которые также непосредственно регулируют рассматриваемый вопрос.

Поэтому с точки зрения закона большинство этих знаков могут носить исключительно рекомендательный характер. Однако запрет на посещение общественного места с животными (за исключением собак-поводырей)  вполне законный: покупатель обязан соблюдать санитарные, противопожарные и другие требования, а также не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными, громоздкими предметами.

Фотографировать и делать записи вам никто не может запретить. Даже если на входе в магазин висит знак «перечеркнутая фотокамера», запрет на фотосъемку должен быть прописан в уставе юридического лица. Если такой записи нет, значит, появление запрета - произвол. Вообще, правила фото- и видеосъемки регламентируются Роскомнадзором.

А вот запрет на курение предусмотрен федеральным законом. И, конечно, с сигаретой вход в магазин запрещен!

Запретить вам въехать в торговый павильон на роликах, да еще и с эскимо, никто не вправе. Однако запрещающей табличкой руководство магазина вас предупреждает: на роликах гораздо проще разбить или сломать товар, также как и случайно запачкать вещи мороженым. А если повреждения произойдут по вине покупателей, то и возмещать его стоимость придется виновнику неприятной ситуации. Так что подобные знаки на входе больше регулируются даже не законом, а человеческими нормами культуры и этики.

Вне закона запрет на посещение магазина с детской коляской или покупателя, передвигающегося на коляске (инвалида). Запретив такому посетителю вход в магазин, администрация фактически лишает его права на покупку. А здесь вступает в действие статья 492 ГК РФ, в силу которой договор купли-продажи является публичным, то есть магазин обязан продать товар любому лицу, которое согласно этот товар приобрести за предложенную цену.

Таким образом, следовать или нет предупреждениям общественного заведения, которое пытается вас всячески предостеречь от возможных печальных последствий - решать вам, уважаемые читатели.

Со всеми вышеупомянутыми нормативными актами вы можете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс - самой полной базе правовой информации.

Материал подготовлен сотрудниками ГК "Земля-СЕРВИС"
 

Подборка новостей

Убытки дольщиков будут возмещать не только застройщики, но и те, кто за ними стоит. Убытки дольщиков будут возмещать не только застройщики, но и те, кто за ними стоит.

Планируется, что убытки дольщиков будут возмещать не только застройщики, но и выгодоприобретатели.

Изменения в налоговых уведомлениях физлиц. Изменения в налоговых уведомлениях физлиц.

Рассылка налоговых уведомлений физическим лицам уже началась. Какие изменения ждут нас в уплате налогов за 2017 год?

ГК «Земля-СЕРВИС» и Законодательное Собрание Калужской области подписали план совместных мероприятий. ГК «Земля-СЕРВИС» и Законодательное Собрание Калужской области подписали план совместных мероприятий.

19 июня в зале Законодательного Собрания был подписан план совместных мероприятий парламента Калужской области и группы компаний «Земля-СЕРВИС».

Отдых у воды: как не выловить штраф? Отдых у воды: как не выловить штраф?

Границы водоохранной зоны установлены законодательством и зависят от типа водоема. В них запрещено движение и стоянка транспортных средств, а за нарушение предусмотрены штрафы.

Яндекс.Метрика