Неустойка заказчику! И такое бывает.

02 октября 2018 года

В судебной практике есть случаи, когда претензии к поставщику обернулись для заказчика неустойкой. Поэтому заказчику не стоит забывать о своих обязательствах в исполнении госконтракта.

Рассмотрим основные нарушения:

Взыскание штрафа за нарушение срока контракта:

поставщик поставил товар в полном объеме, но с нарушением сроков. Заказчик товар принял, однако оплатил его не полностью и не вернул обеспечительные платежи, рассчитывая отсудить штраф за неисполнение контракта. Однако суды отказали ему в иске. Поставщик выдвинул встречное требование оплаты неустойки за задержку выплат. И тут апелляционный суд занял сторону поставщика и подчеркнул: просрочка поставки – не основание для освобождения заказчика от неустойки за задержку платежей.

Безосновательное уменьшение количества товара – штраф:

уменьшение объема закупки и предложение исполнителю последующее расторжение контракта по соглашению сторон из-за снижения спроса дошло до суда. Суд первой инстанции поддержал заказчика и признал, что он не может исполнить контракт по независящим от него причинам. Однако последующие инстанции определили, что заказчик не доказал существенного изменения обстоятельств и ему пришлось заплатить штраф.

Незначительные недочеты - не повод не принять товар:

отказ подписания акта приемки и оплаты работы из-за недостатков обернулись штрафом для заказчика. Исполнитель обратился в суд, а судебная экспертиза выявила, что недостатки возможно устранить в рамках контракта. С заказчика взыскали неустойку за просрочку выполнения обязательств.

Подборка новостей

Гособоронзаказ – ужесточение ответственности за нарушения при заключении контрактов. Гособоронзаказ – ужесточение ответственности за нарушения при заключении контрактов.

В Госдуму внесены поправки к КоАП РФ, подразумевающие увеличение штрафов за нарушения при размещении гособоронзаказа.

Госконтракт на выполнение проектных и изыскательных работ – утверждена типовая форма. Госконтракт на выполнение проектных и изыскательных работ – утверждена типовая форма.

Приказ Минстроя России от 05.07.2018 №397/пр «Об утверждении Типового государственного (муниципального) контракта на выполнение проектных и изыскательных работ и информационной карты указанного типового контракта» зарегистрирован в Минюсте 10 октября 2018 года.

Вопрос ответ: работы или услуги в муниципальных контрактах Вопрос ответ: работы или услуги в муниципальных контрактах

Как указывать в муниципальных контрактах работы или услуги? Можно ли в скобках указывать услуги или обязательно указывать что то одно, работы либо услуги?

Вопрос ответ: Нужно ли обосновывать закупки у единственного поставщика? Вопрос ответ: Нужно ли обосновывать закупки у единственного поставщика?

Подскажите, пожалуйста, нужно ли обосновывать закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), заключаемых по 4 и 5 пунктам части 1 ст.93 Федерального закона №44-ФЗ??

Яндекс.Метрика