С начала мая ФНС России начала работу по исчислению физическим лицам налога на имущество, земельного и транспортного налогов за 2016 год. С июня начнется массовая рассылка налоговых уведомлений, которая будет завершена к октябрю.

Пользователи "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц" получат налоговые уведомления в электронной форме. Сервис также позволяет оплатить налог онлайн, а при наличии неточностей в уведомлении - сообщить об этом в налоговый орган в электронном виде.

В 2017 году на всей территории Российской Федерации действует единый срок уплаты имущественных налогов гражданами - 1 декабря.

В отношении объектов недвижимости налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года.

Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору.

Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.

При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Обращаем внимание, нормами главы 32 Кодекса определено, что льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот:

  1. квартира или комната;
  2. жилой дом;
  3. помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 Кодекса;
  4. хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 Кодекса;
  5. гараж или машино-место.

В целях реализации права налогоплательщика на выбор объектов налогообложения, в отношении которых будет представлена льгота по налогу на имущество физических лиц, приказом ФНС России от 13.07.2015 № ММВ-7-11/280@ утверждена форма уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц.

Таким образом, льготные категории граждан освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в полном объеме только, например, в отношении одной квартиры вне зависимости от количества квартир принадлежащих на праве собственности.

В случае неполучения налогового уведомления вы обязаны в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом), сообщить о наличии у вас объектов недвижимости или транспортного средства в любой налоговый орган по вашему выбору. К данному сообщению следует приложить копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимости или документов, подтверждающих госрегистрацию транспортных средств. Сообщение не представляется в налоговый орган, если ранее вы получали налоговое уведомление об уплате налога в отношении данного объекта либо у вас имеется право на налоговые льготы, в связи с чем налоговое уведомление вам не направлялось (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

Сообщение вы можете представить в налоговый орган лично, направить по почте заказным письмом, а также передать в электронной форме, в частности через личный кабинет налогоплательщика (п. 7 ст. 23 НК РФ).

Обратите внимание!

Начиная с 01.01.2017 за несообщение о наличии у вас недвижимости или транспортного средства, в отношении которых вы никогда не получали налоговые уведомления (за исключением их неполучения в связи с предоставлением вам налоговой льготы), предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (п. 2.1 ст. 23, п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

По информации УФНС России по Калужской области

Подборка новостей

Обеспечение жильем молодых семей Калуги: изменения в расчете социальных выплат. Обеспечение жильем молодых семей Калуги: изменения в расчете социальных выплат.

Городская Управа города Калуги установила  норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилья в муниципальном образовании "Город Калуга" в размере 39589 рублей. 

ГК «Земля-СЕРВИС» и Законодательное Собрание Калужской области подписали план совместных мероприятий. ГК «Земля-СЕРВИС» и Законодательное Собрание Калужской области подписали план совместных мероприятий.

19 июня в зале Законодательного Собрания был подписан план совместных мероприятий парламента Калужской области и группы компаний «Земля-СЕРВИС».

Налоговые льготы для резидентов ТОР Калужской области. Налоговые льготы для резидентов ТОР Калужской области.

Утверждены размеры пониженной ставки налога на прибыль для резидентов территории опережающего социально-экономического развития.

Калужская область: закупки будут контролировать внутриведомственно. Калужская область: закупки будут контролировать внутриведомственно.

Правительство Калужской области установило, что контроль за закупками госучреждений Калуги будут проводить органы ведомственного контроля. 

Яндекс.Метрика