Обучение по охране труда для руководителей и специалистов

12 июля 2018 года

Обучение по охране труда является обязательным требованием для всех категорий руководителей и работников согласно ст. 225 Трудового кодекса Российской Федерации.

Обычно обучение проводится службой охраны труда на предприятии, и даже если у вас такой службы нет, руководители и специалисты все равно периодически должны обучаться. Отвечать за все в конечном счете будет генеральный директор, с него инспектор ГИТ спросит об обучении в случае проверки.

В нашем обзоре – зачем и с какой периодичностью нужно проводить обучение по охране труда, каковы должны быть программы для руководителей и другое.

Кто утверждает программу обучения по охране труда?

В законах РФ установлено, что обучение по охране труда необходимо специалистам и руководителям, при этом должен проводиться контроль качества полученных знаний.

Представители рабочих профессий должны проходить обучение по охране труда по программам, которые устанавливает сама организация.

К специалистам, занимающимся охраной труда на предприятии, выдвигаются другие требования: они должны обучаться в аккредитованных учебных центрах и по итогам обучения должны пройти проверку на соответствие профессиональному стандарту, утвержденному Приказом Минтруда от 04.08.2014 N 524н.

Как часто нужно обучаться?

Обучение специалистов по охране труда проводится один раз, после чего - один раз в три года им нужно проходить проверку знаний (и руководителям, и специалистам).

Повышать квалификацию они должны один раз в пять лет.

Рабочие специальности обучаются охране труда, как правило, один раз в год.

Кому необходимо проходить обучение?

Необходимо проходить обучение следующим категориям работников:

руководители и их заместители, непосредственно курирующие указанные вопросы на предприятии; заместители главных инженеров по ОТ; индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников; руководители, специалисты, работники инженерно-технических служб, которые осуществляют руководство, организацию и непосредственное проведение работ на рабочих местах, в производственных подразделениях, а также специалисты, осуществляющие контроль и технический надзор за проведением данных работ; педагогические работники, преподающие соответствующие дисциплины в учебных заведениях разного уровня; специалисты органов власти по указанному вопросу; члены комиссий по проверке знаний обучающих организаций.

Рекомендуем: Путеводитель по кадровым вопросам. Охрана труда. Организация охраны труда {КонсультантПлюс}

Подборка новостей

Аудиторскую тайну узнают налоговики Аудиторскую тайну узнают налоговики

С 1 января 2019 года у аудиторский компаний и индивидуальных аудиторов может появиться обязанность предоставлять налоговикам документы и информацию о клиентах.

Вопрос-ответ: Использование товарного знака Вопрос-ответ: Использование товарного знака

Как использовать товарный знак ООО, если он зарегистрирован на физическое лицо - учредителя ООО.

Проверить категорию риска компании можно онлайн Проверить категорию риска компании можно онлайн

Новый онлайн-сервис, разработанный МЧС РФ, позволит предпринимателям собственникам определять категорию риска по трем видам госнадзора

Сверхурочная работа: важные разъяснения Роструда Сверхурочная работа: важные разъяснения Роструда

Ведомство в разборе за июнь дало ответы на 2 вопроса, связанные с привлечением к сверхурочному труду.

Яндекс.Метрика