Отсрочка по кредиту: инструкция по получению

02 марта 2018 года

Оформляя кредит, каждый заемщик рассчитывает исправно погашать задолженность. Но в жизни нередко случаются форс-мажорные ситуации, которые делают своевременную оплату кредита невозможной. Как быть в случае, если проблемы с выплатой кредита у заемщика все же возникли?

Заемщик вправе обратиться в банк для предоставления отсрочки как одного из способов реструктуризации кредиторской задолженности. Она может быть предоставлена в виде:

  • "кредитных каникул", когда заемщику дается возможность произвести выплаты по основной сумме кредита и по процентам (иногда только по основной сумме кредита) в более поздние сроки;
  • увеличения срока кредитования с одновременным уменьшением суммы ежемесячных выплат.

В банковской практике преимущественно используются два способа предоставления отсрочки по погашению кредита:

  • в качестве отдельной услуги банка;
  • по просьбе заемщика (например, в связи с ухудшением его финансового положения).

Оба указанных способа предполагают соглашение кредитора и заемщика, так как отсрочка по погашению кредита связана с изменением условий кредитного договора: срока его действия и срока возврата кредита, количества, размера и периодичности (сроков) платежей заемщика.

Однако если стороны кредитного договора не достигли такого соглашения, в случае существенно изменившихся обстоятельств договор может быть изменен судом по требованию одной из сторон при наличии определенных условий. К таким условиям, в частности, относится тот факт, что изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при должной степени заботливости и осмотрительности.

Обратите внимание! К существенным изменениям обстоятельств, являющимся основанием для изменения условий договора в судебном порядке, не относятся, в частности, увеличение платежей заемщика в рублях вследствие повышения курса валюты кредита, а также ухудшение материального положения заемщика по причине увольнения по собственному желанию с прежнего места работы.

Отсрочка по погашению кредита предоставляется некоторыми банками как отдельная услуга. Как правило, ее оказывают только добросовестным заемщикам, у которых за время погашения кредита не возникала просроченная задолженность.

Чтобы воспользоваться данной возможностью, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь в банк, предоставивший вам кредит, и узнайте, оказывает ли он такую услугу и при каких условиях. Эту информацию, скорее всего, можно найти и на сайте банка.

Удостоверьтесь, что вы соответствуете требованиям, предъявляемым банком к клиентам для получения услуги. Требования могут быть различными, каких-либо единых стандартов и перечней не существует.

Шаг 2. Подайте заявление о предоставлении вам данной услуги и при необходимости оплатите комиссию. Обычно типовую форму такого заявления можно получить в банке.

Шаг 3. Получите в банке новый график платежей по кредитному договору, скорректированный с учетом предоставленной отсрочки, а также уведомление об измененной полной стоимости кредита.

Отсрочка по погашению кредита по инициативе заемщика.

Очень часто за отсрочкой по погашению кредита обращаются заемщики, которые в силу жизненных обстоятельств - увольнение, сокращение зарплаты, болезнь, рождение ребенка и т.п. - не могут вовремя погасить сумму кредита и уплатить проценты по нему.

Банк, так же как и вы, не заинтересован в возникновении просроченной задолженности по кредиту. Поэтому при возникновении сложной ситуации лучше сразу (до возникновения просроченной задолженности) обратиться в банк и попытаться договориться о получении отсрочки. В таких случаях предоставление отсрочки является правом, а не обязанностью банка.

Для получения в банке отсрочки в связи с ухудшением вашего финансового положения рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте документы, подтверждающие вашу временную неплатежеспособность. В зависимости от ситуации это могут быть различные документы. На их основании банк будет принимать решение.

Если, например, вы потеряли работу, помимо заявления о предоставлении отсрочки от вас могут потребовать предъявить трудовую книжку (ее копию), документ о постановке на учет в службе занятости и т.п. При снижении уровня зарплаты потребуется справка 2-НДФЛ.

Шаг 2. Обратитесь в банк с заявлением о предоставлении отсрочки по кредиту, составленным в произвольной форме. К заявлению приложите пакет документов, подтверждающих вашу временную неплатежеспособность. Рекомендуем подготовить два экземпляра заявления и попросить сотрудника банка на одном из них сделать отметку о принятии заявления к рассмотрению. Этот экземпляр оставьте себе, а другой предоставьте банку.

При необходимости представьте дополнительные документы, а также сообщите иную дополнительную информацию, если их запросит банк.

Шаг 3. Получите решение банка и документы, связанные с погашением кредита. Если решение будет положительным, обратитесь в банк для оформления необходимых документов, в том числе для подписания дополнительного соглашения к кредитному договору, получения нового графика платежей и уведомления об измененной полной стоимости кредита.

Если кредит был обеспечен поручительством или залогом, необходимо присутствие также поручителя и (или) залогодателя (если залог предоставили не вы, а третье лицо) для оформления необходимых дополнительных соглашений к обеспечительным договорам. Иначе банк, скорее всего, в предоставлении отсрочки по кредиту откажет.

Помните, получив возможность временно не выплачивать долг по кредиту, вы в итоге платите сумму больше, чем предполагалось по условиям кредита, учитывая перерасчет ежемесячных платежей и плату за предоставление отсрочки. Некоторые банки компенсируют свои риски и убытки, связанные с отсрочкой по кредиту, повышением процентной ставки на остаток по нему. С другой стороны, такая отсрочка дает вам возможность избежать взыскания задолженности по кредиту за счет реализации вашего имущества.

Подготовлено специалистами ГК «Земля-СЕРВИС» по материалам электронного журнала «Азбука права» (СПС КонсультантПлюс)

Ситуация: Как получить отсрочку по погашению кредита? ("Электронный журнал "Азбука права", 2018) {КонсультантПлюс}

Подборка новостей

Повышение ключевой ставки на 0,25%. Нас ждет очередной кризис? Повышение ключевой ставки на 0,25%. Нас ждет очередной кризис?

Совет директоров ЦБ России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25%, до 7,5% годовых.

Правовой календарь Правовой календарь

Изменения в законодательстве на ближайшие 2 недели. Не упустите что-то важное.

Проектная деятельность на Проектная деятельность на "УРА".

В Калуге 12 сентября 2018 года прошел семинар Юлии Полищук «Практика управления проектами: вовремя и в рамках бюджета».

Дети чернобыльцев смогут получать соцподдержку независимо от места их рождения Дети чернобыльцев смогут получать соцподдержку независимо от места их рождения

Еще в начале лета Президент РФ Путин В.В. подписал закон, согласно которому дети чернобыльцев могут получать социальную поддержку.

Яндекс.Метрика