Планы ПФР по уточнению форм персонифицированного учета

10 октября 2018 года

Пенсионный фонд подготовил проект с новыми формами СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР и ОДВ-1. Поправки в последнем из бланков технические. Рассмотрим основные новшества в первых двух формах и порядках их заполнения.

СЗВ-СТАЖ

Основное новшество касается графы 14.

По проекту в эту графу при увольнении вместо "Х" нужно будет вносить "31.12.гггг.", где "гггг." — это год увольнения.

Кроме того, графу 14 предлагают заполнять не только при увольнении, но и в случаях, когда работники:

  • получали пособие по безработице;
  • выполняли оплачиваемые общественные работы;
  • переезжали или переселялись по направлению службы занятости.

В этих случаях нужно будет указать "БЕЗР".

В порядке уточнят, что СЗВ-СТАЖ нужно сдать на работающего по трудовому договору директора — единственного учредителя. Можно предположить, что если трудовой договор не оформлен, то форму подавать будет не нужно. Напомним, что сейчас Минтруд требует отчитываться независимо от того, есть договор с директором или нет. Возможно, текст проекта доработают и учтут позицию ведомства.

Также хотят уточнить, что не надо заполнять графу 8, если в графе 11 указан код "ДЕТИПРЛ" (отпуск по уходу за ребенком от полутора до трех лет, который берут бабушка, дедушка или другие родственники).

СЗВ-КОРР

В разд. 6 формы СЗВ-КОРР хотят добавить графу 9 "Сведения об увольнении застрахованного лица/сведения о периодах, засчитываемых в страховой стаж безработным". Эта графа понадобится для корректировки сведений в СЗВ-СТАЖ, о которых мы писали выше. Правила заполнения аналогичные.

Кроме того, предлагают уточнить, как заполнять отменяющую форму. Порядок заполнения будет зависеть от того, какой период нужно скорректировать:

  • для отмены сведений за периоды по 2016 год включительно нужно будет заполнять первыйвторой и третий разделы;
  • для периодов с 2017 года правила останутся такими же, как и сейчас, — заполнять нужно будет только первый и второй разделы.

Проект постановления Правления ПФР

Подборка новостей

Новая форма отчетности 3-НДФЛ! Новая форма отчетности 3-НДФЛ!

Налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц за налоговый период 2018 года необходимо сдавать уже с применением нового законодательства.

На раз-два с работниками рассчитайся На раз-два с работниками рассчитайся

Семинар Игоря Гейца «Расчеты с работниками: новации 2018 – 2019 г.г. и актуальные вопросы» стал кладезю полезной информации для профильных специалистов. 

Новый НДС – новая декларация: налоговики опубликовали проект уточненной формы Новый НДС – новая декларация: налоговики опубликовали проект уточненной формы

Корректировки потребовались из-за изменения законодательства, в частности из-за повышения ставки налога. Кроме того, дополнили перечень кодов операций. Расскажем о проекте подробнее.

Вопрос ответ: Облагается ли возмещение за медосмотр страховыми взносами? Вопрос ответ: Облагается ли возмещение за медосмотр страховыми взносами?

Наша организация торгует медицинскими препаратами и работники обязаны проходить периодический медицинский осмотр. Медосмотры платные, работники оплачивают сами, а потом организация возмещает расходы. Облагаются ли эти возмещения страховыми взносами? Организация применяет ЕНВД.

Яндекс.Метрика