Подготовлен проект, регламентирующий управление МКД

06 февраля 2018 года

Главная тема: кто должен уведомлять государство о начале деятельности по управлению многоквартирным домом.

По проекту норма ЖК РФ об уведомлении органа жилищного надзора о начале деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД) будет касаться:

  • ТСЖ;
  • жилищных, жилищно-строительных кооперативов;
  • иных специализированных потребительских кооперативов.

Сейчас данная норма касается юрлиц и ИП, которые занимаются такой же деятельностью, оказывают услуги и (или) выполняют работы по содержанию и ремонту общего имущества в МКД. Авторы инициативы считают, что для последних эта обязанность избыточна, поскольку за ними ведется лицензионный контроль.

ТСЖ и кооперативы должны будут уведомлять государство через ГИС ЖКХ в течение 30 календарных дней с даты принятия соответствующего решения. В пояснительной записке к проекту отмечено, что разрабатывать форму уведомления не требуется, так как подавать его будут по правилам о ГИС ЖКХ. Напомним, информация о дате начала управления конкретным МКД входит в состав сведений, которые нужно размещать в системе.

Полагаем, что за нарушение предлагаемых правил должностное лицо ТСЖ или кооператива будут предупреждать или штрафовать на сумму от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Документ:

Проект Федерального закона N 377526-7 (внесен в Госдуму 30 января 2018 года)

Материал подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс»

Подборка новостей

Без паники! Ваши персональные данные НЕ под угрозой! Без паники! Ваши персональные данные НЕ под угрозой!

Обратите внимание! Участились случаи мошеничества в сфере защиты персональных данных. Недобросовестная реклама призывает воспользоваться сомнительными услугами якобы "для избежания крупного штрафа"

Вакцина от пациентского экстремизма Вакцина от пациентского экстремизма

О том, как в таких случаях врачу держать оборону, 23 мая рассказал Козьминых Евгений Викторович  (г. Пермь) на семинаре «Как защититься врачу от пациентского экстремизма».

За распространение запрещенной судом информации введут штрафы. За распространение запрещенной судом информации введут штрафы.

Госдума планирует дополнить КоАП РФ двумя новыми составами правонарушений, которые связаны с распространением вопреки решению суда незаконной информации.

Вопрос-ответ: Законность требований поставщика Вопрос-ответ: Законность требований поставщика

В праве ли поставщик требовать договором с заказчиком запрета на покупку товаров у конкурентов?

Яндекс.Метрика