Подготовлен проект, регламентирующий управление МКД

06 февраля 2018 года

Главная тема: кто должен уведомлять государство о начале деятельности по управлению многоквартирным домом.

По проекту норма ЖК РФ об уведомлении органа жилищного надзора о начале деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД) будет касаться:

  • ТСЖ;
  • жилищных, жилищно-строительных кооперативов;
  • иных специализированных потребительских кооперативов.

Сейчас данная норма касается юрлиц и ИП, которые занимаются такой же деятельностью, оказывают услуги и (или) выполняют работы по содержанию и ремонту общего имущества в МКД. Авторы инициативы считают, что для последних эта обязанность избыточна, поскольку за ними ведется лицензионный контроль.

ТСЖ и кооперативы должны будут уведомлять государство через ГИС ЖКХ в течение 30 календарных дней с даты принятия соответствующего решения. В пояснительной записке к проекту отмечено, что разрабатывать форму уведомления не требуется, так как подавать его будут по правилам о ГИС ЖКХ. Напомним, информация о дате начала управления конкретным МКД входит в состав сведений, которые нужно размещать в системе.

Полагаем, что за нарушение предлагаемых правил должностное лицо ТСЖ или кооператива будут предупреждать или штрафовать на сумму от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Документ:

Проект Федерального закона N 377526-7 (внесен в Госдуму 30 января 2018 года)

Материал подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс»

Подборка новостей

Вопрос-ответ: легитимность аудиозаписи Вопрос-ответ: легитимность аудиозаписи

Легитимность аудиозаписи разговора в случае, если собеседник не знал о её осуществлении. Так же признание допустимым доказательством аудиозаписи переговоров в случае, если не предупредили о её осуществлении.

Должникам не утаить деньги от взыскателей Должникам не утаить деньги от взыскателей

С июня 2020 года взыскатели смогут получить от налоговых органов сведения о любых видах банковских счетов должников.

Вопрос-ответ: возмещение ущерба работником Вопрос-ответ: возмещение ущерба работником

Работник испортил имущество компании. Ущерб составил сумму превышающую его среднюю зарплату. Может ли компания удержать с работника всю сумму ущерба?

Банкротство граждан и судебная практика Банкротство граждан и судебная практика

При оспаривании сделок при банкротстве граждан суды должны учитывать необходимость обеспечения справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника.

Яндекс.Метрика