Правовой календарь

12 октября 2018 года

13 ОКТЯБРЯ

ИЗМЕНЕНИЯ В КОАП РФ

Вводится административная ответственность за неисполнение должником требований о прекращении распространения информации или о ее опровержении

Так, неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей; на должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 25 тыс. рублей, либо административный арест на срок до 10 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов; на должностных лиц - от 15 тыс. до 50 тыс. рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 200 часов; на юридических лиц - от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

(Федеральный закон от 02.10.2018 N 347-ФЗ)

ИЗМЕНЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Истекает срок, в течение которого время содержания под стражей лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и колонии-поселении, должно быть пересчитано в соответствии с новым порядком

(Федеральный закон от 03.07.2018 N 186-ФЗ)

Ужесточается ответственность за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта

Вводится уголовная ответственность за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 4 статьи 17.15 КоАП РФ, совершенное в отношении того же судебного акта. Речь идет о неисполнении должником содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа.

Указанное преступление повлечет наказание в виде штрафа в размере до 50 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.

(Федеральный закон от 02.10.2018 N 348-ФЗ)

14 ОКТЯБРЯ

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Вводится уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста

Так, необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам теперь наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Уточняется, что под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

(Федеральный закон от 03.10.2018 N 352-ФЗ)

15 ОКТЯБРЯ

РЕГИСТРАЦИЯ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

Обновлены формы записей актов гражданского состояния и вводится порядок их заполнения

При этом порядок заполнения форм записей актов гражданского состояния приведен в соответствие с Федеральным законом от 29.12.2017 N 438-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации некоторых актов гражданского состояния в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг", которым установлена возможность осуществления государственной регистрации актов гражданского состояния в МФЦ.

Признается утратившим силу Приказ Минюста России от 19.06.2018 N 123 "Об утверждении форм бланков актов гражданского состояния и форм бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния".

(Приказ Минюста России от 01.10.2018 N 202)

АККРЕДИТАЦИЯ

С 15 октября 2018 года заявления на предоставление государственной услуги по аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в национальной системе аккредитации, представляются заявителем в национальный орган по аккредитации исключительно в форме электронного документа, подписанного электронной подписью

При этом заявления предоставленные непосредственно (оформленные на бумажных носителях) либо направленные заказным почтовым отправлением, будут возвращены направившим их лицам без рассмотрения.

В целях подачи указанного заявления заявителям необходимо воспользоваться электронным сервисом https://gu2.fsa.gov.ru/.

Использование электронного сервиса позволяет заявителям ускорить процесс подачи заявления на предоставление государственной услуги, получать информацию о регистрации заявления и другую информацию о ходе предоставления государственной услуги.

(Информация Росаккредитации от 08.10.2018)

16 ОКТЯБРЯ

СТРАХОВАНИЕ

Вступает в силу методика определения величины собственных средств страховщика

Установлены перечни показателей, необходимых для определения величины собственных средств (капитала) страховщика, и формулы их расчета.

(Указание Банка России от 03.09.2018 N 4896-У)

Изменяется порядок инвестирования страховщиком собственных средств (капитала)

В частности, расширяется перечень активов, в которые страховщик не вправе инвестировать собственные средства (капитал) в размере, превышающем указанный в пункте 5 Указания Банка России от 22.02.2017 N 4298-У.

В отношении субординированных облигаций, в которые были инвестированы собственные средства (капитал) страховщика до 16 октября 2018 года, эмитент (выпуск) таких облигаций должен иметь кредитный рейтинг не ниже уровня, установленного Советом директоров Банка России в соответствии с пунктом 17.5 части первой статьи 18 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Субординированные депозиты, в которые были инвестированы собственные средства (капитал) страховщика до даты вступления в силу настоящего Указания, должны быть размещены в банках, имеющих кредитный рейтинг не ниже уровня, установленного Советом директоров Банка России.

Суммарная стоимость субординированных облигаций и субординированных депозитов, в которые были инвестированы собственные средства (капитал) страховщика до даты вступления в силу настоящего Указания, должна составлять не более 20% от размера, указанного в пункте 5 Указания Банка России от 22.02.2017 N 4298-У.

(Указание Банка России от 03.09.2018 N 4897-У)

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

Вводится новый вид эмиссионных ценных бумаг - структурные облигации

Под структурными облигациями понимаются облигации, предусматривающие право их владельцев на получение выплат по ним в зависимости от наступления или ненаступления одного или нескольких установленных обстоятельств.

Установлены особенности эмиссии и обращения структурных облигаций.

(Федеральный закон от 18.04.2018 N 75-ФЗ)

17 ОКТЯБРЯ

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ

Управляющие компании инвестиционных фондов вправе не раскрывать информацию об их владельцах (участниках), находящихся под санкциями

Речь идет о лицах, являющихся акционерами (участниками) управляющей компании, определенной в соответствии с Федеральным закономот 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", а также о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится управляющая компания, в отношении которых действуют меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза.

Указанная информация не подлежит раскрытию при условии представления управляющей компанией в Банк России информации о принятии такого решения.

(Постановление Правительства РФ от 05.10.2018 N 1201)

18 ОКТЯБРЯ

ГОСУСЛУГИ

Вводится запрет на повторный отказ в предоставлении государственной услуги по основаниям, не указанным в первоначальном отказе

Запрещается истребовать у заявителя документы и информацию, отсутствие или недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления государственной и муниципальной услуги, за исключением ряда случаев.

Заявителю предоставляется возможность обратиться с жалобой на решения и действия (бездействие) органа, предоставляющего государственную и муниципальную услугу; должностного лица органа, предоставляющего государственную и муниципальную услугу, либо государственного или муниципального служащего МФЦ; работника МФЦ, в том числе в случае истребования у заявителя при предоставлении государственной и муниципальной услуги документов или информации, отсутствие или недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления государственной и муниципальной услуги, за исключением ряда случаев. В случае признания жалобы подлежащей удовлетворению в ответе заявителю дается информация о действиях, осуществляемых органом, предоставляющим государственную и муниципальную услугу, МФЦ в целях незамедлительного устранения выявленных нарушений, а также приносятся извинения за доставленные неудобства и указывается информация о дальнейших действиях, которые необходимо совершить заявителю в целях получения государственной и (или) муниципальной услуги. В случае признания жалобы не подлежащей удовлетворению в ответе заявителю даются аргументированные разъяснения о причинах принятого решения, а также информация о порядке обжалования принятого решения.

(Федеральный закон от 19.07.2018 N 204-ФЗ)

Подборка новостей

Новогодняя суета: что дарить госслужащим? Новогодняя суета: что дарить госслужащим?

Служащим и должностным лицам будет запрещено получать от физлиц и юрлиц вознаграждения и подарки, которые не предусмотрены законодательством РФ.

Особенности охраны труда в новом году Особенности охраны труда в новом году

Изменения нормативной базы коснулись как правил охраны труда, так и особенностей СОУТ, а также реформы контрольной и надзорной деятельности.

Вопрос-ответ: паркуем автомобиль во дворе Вопрос-ответ: паркуем автомобиль во дворе

Можно ли оставлять транспортное средство под окнами многоэтажного дома? 

Яндекс.Метрика