При сокращении работнику нужно предлагать должности по совместительству

25 марта 2016 года

По мнению суда, увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 допускается только в случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую работу, имеющуюся у работодателя, которую работник может выполнять с учетом его квалификации, состояния здоровья, опыта работы и образования.

Соблюдение этого правила обеспечивается возложением на работодателя обязанности по предложению работнику ВСЕХ вакансий, которые отвечают перечисленным требованиям и имеются у него в данной местности.

Совмещение профессий (должностей) не препятствует заключению трудового договора с работником, отношения с которым подлежат прекращению, в случае, если невозможно перевести его на другую работу по такой должности. Поэтому работодатель обязан предлагать увольняемому работнику должность, по которой оформлено совмещение, в целях соблюдения соответствующей процедуры.

Кроме того, как было указано, совмещение профессий (должностей) не требует оформления отдельным трудовым договором и поручение о выполнении дополнительной работы может быть в любое время отменено (ст. 60.2 ТК РФ). Следовательно, отсутствуют препятствия для заключения с увольняемым работником трудового договора на неопределенный срок по этой должности. Обстоятельством, характеризующим должность в качестве вакантной, выступает возможность заключения с лицом бессрочного трудового договора. 

В связи с изложенным должность, обязанности по которой на условиях совмещения выполняет работник, занимающий другую штатную единицу по основному месту работы, следует считать вакантной и такая должность должна предлагаться высвобождаемым по сокращению штата работникам.

Быть в курсе последних изменений в законодательстве и разъяснений контролирующих органов помогут Ежедневные обзоры КонсультантПлюс!

Документ: Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 17.02.2016 по делу N 33-1013/2016

Обзор подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"

Подборка новостей

КонсультантПлюс разделяет ваши кадровые риски КонсультантПлюс разделяет ваши кадровые риски

Как избежать финансовых и репутационных потерь специалистам кадровых служб?

 

Работодатель должен потребовать у сотрудника объяснения, прежде чем уволить за прогул Работодатель должен потребовать у сотрудника объяснения, прежде чем уволить за прогул

Компания уволила двух сотрудников за прогул на основании служебных записок и актов . . .

Работодатели смогут спрогнозировать, как часто им ждать проверок трудовых инспекторов Работодатели смогут спрогнозировать, как часто им ждать проверок трудовых инспекторов

Минтруд предлагает оценить, какие потенциальные риски для работников создают условия . . . 

Минтруд: работодатель может объявить выговор сотруднику, который грубит клиентам Минтруд: работодатель может объявить выговор сотруднику, который грубит клиентам

Разъяснения ведомства применяются в случае, когда работодатели ввели запрет на . . .

Яндекс.Метрика