Путеводители КонсультантПлюс: экспертная аналитика

11 января 2018 года

Каждый день в работе бухгалтеров, юристов, бюджетных специалистов и кадровиков возникает много практических вопросов. Решить их помогут Путеводители КонсультантПлюс  –  уникальные аналитические материалы, которые   ежедневно обновляются.  Эксперты изучают и анализируют огромный массив информации, чтобы пользователи могли быстро сориентироваться в незнакомом вопросе, выстроить порядок действий или оценить риски в тех случаях, когда возможно несколько вариантов действий.

В СПС КонсультантПлюс содержится большое количество Путеводителей, вы можете выбрать интересующую вас тему.  Далее в статье - всё, что нужно знать о страховых взносах.

1. Что такое страховые взносы

Страховые взносы - это обязательные платежи, которые организации и физлица уплачивают из собственных средств на социальное страхование своих работников. В некоторых случаях физлица обязаны уплачивать страховые взносы за себя.

Порядок расчета и уплаты страховых взносов зависит от вида социального страхования. Обязательное социальное страхование может быть следующих видов:

  1. пенсионное страхование;
  2. страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  3. медицинское страхование;
  4. страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

2. Кто является плательщиком страховых взносов

Плательщики страховых взносов (страхователи) - это лица, которые обязаны уплачивать взносы.

Организации обязаны уплачивать взносы на обязательное социальное страхование работников по ОПС, ОМС, по ВНиМ и на страхование от несчастных случаев.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные нотариусы и иные частнопрактикующие лица обязаны уплачивать:

  • взносы на обязательное социальное страхование работников по ОПС, ОМС, по ВНиМ и на страхование от несчастных случаев;
  • взносы на себя по ОПС и ОМС.

Иные физические лица обязаны уплачивать взносы на обязательное социальное страхование работников по ОПС, ОМС, по ВНиМ и на страхование от несчастных случаев.

3. Как работодатель начисляет страховые взносы

Страховые взносы начисляются ежемесячно. Принцип расчета взносов по всем видам страхования общий:

  1. страхователь для каждого работника по каждому виду соцстрахования ежемесячно определяет базу для расчета взносов. База - это общая сумма выплат работнику, с которых начисляются соответствующие взносы. База определяется нарастающим итогом с начала года;
  2. исчисленную базу страхователь умножает на тариф;
  3. из полученной величины страхователь вычитает сумму взносов, начисленных ранее в этом году. Разница подлежит перечислению в бюджет.

В то же время для каждого вида взносов есть нюансы.

Например, установлен предельный размер базы для взносов на ОПС, на ВНиМ, а для взносов на ОМС и страхование от несчастных случаев на производстве предельный размер базы не установлен.

Также различаются и тарифы страховых взносов на ОПС, ОМС, ВНиМ, на страхование от несчастных случаев на производстве.

4. Как работодатель уплачивает страховые взносы

По общему правилу страховые взносы уплачиваются ежемесячно - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который они начислены.

Страховые взносы на ОПС, ОМС и на случай ВНиМ нужно уплачивать в налоговые органы, а взносы на страхование от несчастных случаев - в ФСС РФ. Несвоевременная уплата страховых взносов влечет за собой риск начисления пени.

5. Как представляется отчетность по страховым взносам

Страхователь обязан представлять сведения о суммах начисленных и уплаченных страховых взносов сразу нескольким контролирующим органам по следующим формам отчетности:

1)Расчет по страховым взносам - представляется в налоговый орган ежеквартально до 30-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом. Подавать его нужно в электронной форме по ТКС. Бумажная форма возможна, если у вас среднесписочная численность физлиц, получающих доход, не больше 25 человек.

За несвоевременную сдачу расчета установлен штраф - 5% от суммы взносов, указанной в расчете, но неуплаченной, за каждый полный и неполный месяц просрочки. Сумма штрафа не может быть меньше 1 000 руб. и больше 30% от указанной суммы взносов (ст. 119 НК РФ).

2)Расчет 4 - ФСС - подается по страховым взносам от несчастных случаев в территориальный орган ФСС РФ. Для большинства организаций форма подачи электронная, срок - до 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Для тех, кому разрешено сдавать расчет в бумажной форме, установлен другой срок (п. 1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ).

За просрочку сдачи формы 4 - ФСС штраф составит 5% суммы взносов, начисленных к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом штраф не может быть меньше 1 000 руб. и не должен превышать 30% указанной суммы взносов (п. 1 ст. 26.30 Закона N 125-ФЗ).

3)Формы для ПФР - касаются сведений о лицах, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования. Основные формы, которые нужно представить в ПФР:

  • форма СЗВ-М - подается ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным;
  • форма СЗВ-СТАЖ - подается ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, а для назначения пенсии - в течение трех календарных дней со дня, когда к работник обратился к страхователю с соответствующим заявлением;
  • форма СЗВ-К - представляется в территориальный орган ПФР по его запросу. Срок, в течение которого ее нужно представить, орган ПФР может определить самостоятельно.

 

Подготовлено специалистами ГК «Земля-СЕРВИС» по материалам Путеводителя Что нужно знать о страховых взносах (КонсультантПлюс, 2018)

Подборка новостей

Вопрос-ответ: Разделение лицевых счетов Вопрос-ответ: Разделение лицевых счетов

Возможно ли разделить лицевые счета для оплаты ЖКУ в жилом помещении через суд?

Оплатить штрафстоянку теперь можно в течение 30 дней Оплатить штрафстоянку теперь можно в течение 30 дней

Жители Калужской области получили возможность оплачивать перемещения и хранения задержанного автомобиля в течение 30 дней со дня перемещения ТС на специализированную стоянку.

ГК «Земля-СЕРВИС» расширяет границы сотрудничества ГК «Земля-СЕРВИС» расширяет границы сотрудничества

11 июля заместитель ген. директора ГК "Земля-СЕРВИС" Ирина Пономаренко и председатель исполнительного комитета Калужского регионального отделения "Ассоциации юристов России" Андрей Савинов подписали Соглашение о сотрудничестве и партнерстве.

Внутрироссийский роуминг могут отменить Внутрироссийский роуминг могут отменить

Проект об отмене внутрироссийского роуминга принят в первом чтении. Кроме этого планируется также отменить плату за входящие звонки внутри РФ.

Яндекс.Метрика