Расширены основания для внеплановой проверки работодателя.

07 мая 2018 года

Правительство внесло правки в трудовое законодательство, которые расширяют перечень источников информации, из которых федеральная инспекция труда будет получать сведения об отклонениях компаний от трудового законодательства.

В частности, основаниями для проверки будут считаться:

  • обращения и заявлений граждан, в том числе ИП, юрлиц;
  • информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профсоюзов.
  • сведения, опубликованные в СМИ.

Федеральная инспекция труда будет рассматривать информацию, поступающую из указанных источников, если она рассказывает о фактах уклонения от оформления трудового договора, его ненадлежащего оформления или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Документ: Постановление Правительства РФ от 30.04.2018 N 530 "О внесении изменения в подпункт "б" пункта 10 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"

Материал подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс»

Подборка новостей

А больничный-то ненастоящий?! А больничный-то ненастоящий?!

ФСС обновил информацию о недействительных бланках больничных листов.  

Вопрос-ответ: Переоформление трудового договора Вопрос-ответ: Переоформление трудового договора

Что делать в случае утраты трудового договора? В наличии приказ о принятии сотрудника на должность, запись в трудовой, факт начисления заработной платы. 

Вопрос-ответ: Периодическая выдача СИЗ Вопрос-ответ: Периодическая выдача СИЗ

Каким образом необходимо оформить и выдавать смывающие и обеззараживающие средства работникам, при условии их использования сезонно (не круглогодично).

Работников промышленных объектов будут проверять по единым правилам Работников промышленных объектов будут проверять по единым правилам

С 1 января вводят единые правила аттестации по безопасности на промышленных объектах. За основу единых правил взяли систему аттестации работников организаций, которые контролирует Ростехнадзор. 

Яндекс.Метрика