С 2017 года для возмещения пособий работодатель должен вместо 4-ФСС подать справку-расчет

13 октября 2016 года

Такие поправки планирует принять Минтруд. Если страхователь обратится в ФСС за возмещением расходов на пособия по больничному и в связи с материнством за периоды до 2017 года, он представляет расчет 4-ФСС. Если попросит возмещение за периоды с 1 января, нужно будет подавать новую справку-расчет.

В проекте приказа министерство перечислило показатели, которые страхователь должен отразить в справке-расчете. Среди них задолженность по взносам на начало и конец отчетного либо расчетного периода, начисленные к уплате взносы, не принятые к зачету расходы.

Пока не ясно, будет ли утверждена обязательная форма справки. Если нет, то, возможно, вариант ее оформления страхователям предложит Минтруд или ФСС.

Изменения связаны с тем, что со следующего года контролировать уплату страховых взносов начнут налоговые органы. Им работодатели будут подавать расчет по взносам. Правильно ли заявлены расходы на выплату пособий, продолжат проверять органы ФСС. Значит, к ним страхователи должны будут по-прежнему обращаться за возмещением. Для этого они подают документы, перечень которых Минтруд и планирует скорректировать.

Документ: Проект Приказа Минтруда России (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=55639)

 

Обзор подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"

Подборка новостей

Командировки в бюджетной организации: инструкции бухгалтеру Командировки в бюджетной организации: инструкции бухгалтеру

Ответы на популярные вопросы бухгалтеров бюджетных организаций по оформлению командировок и учету командировочных расходов есть в системе КонсультантПлюс - в типовых ситуациях.

Отказавшимся от печати юрлицам будет сложнее узнавать в ФСС о бывшем работодателе новичка Отказавшимся от печати юрлицам будет сложнее узнавать в ФСС о бывшем работодателе новичка

Организации направляют в ФСС запрос о бывшем работодателе сотрудника, чтобы проверить . . . 

Бухгалтер может отразить в одном УПД и товар, и сопутствующие услуги Бухгалтер может отразить в одном УПД и товар, и сопутствующие услуги

Нередко компании реализуют товар и оказывают услуги по его расфасовке и упаковке. Возникает вопрос, можно ли составить . . . 

Яндекс.Метрика