Самозанятые граждане и налоги: платить или нет?

15 мая 2018 года

В 2017 и 2018 гг. доходы самозанятых граждан от оказания частным лицам услуг для личных, домашних и иных подобных нужд не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Для получения освобождения необходимо оказывать услуги лично и уведомить о своей деятельности налоговый орган.

Для начала давайте определимся, кого же можно считать «самозанятым лицом»?

В широком смысле к самозанятым лицам можно отнести:

  • индивидуальных предпринимателей (ИП);
  • адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся в установленном порядке частной практикой;
  • иных граждан, которые за вознаграждение оказывают услуги физлицам для личных, домашних и других подобных нужд.

В узком смысле самозанятыми именуют только граждан, относящихся к последней из перечисленных категорий.

Рассмотрим далее особенности налогообложения доходов самозанятых граждан от оказания услуг частным лицам для личных, домашних и других подобных нужд.

Освобождение доходов самозанятых граждан от обложения НДФЛ и страховыми взносами

Самозанятые граждане не регистрируются в качестве ИП, но, как и предприниматели, осуществляют приносящую доход деятельность.

При этом доходы (вознаграждение) самозанятых граждан не облагаются НДФЛ, если они получены в 2017 и 2018 гг. от физлиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и иных подобных нужд:

  • присмотр и уход за детьми, больными, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • репетиторство;
  • уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства;
  • другие виды услуг, которые установлены законом субъекта РФ.

Дополнительно отметим, что суммы вознаграждений самозанятых граждан за указанные услуги также не облагаются страховыми взносами.

Освобождением от НДФЛ и страховых взносов могут воспользоваться граждане, которые представили в налоговый орган уведомление об оказании услуг для личных, домашних и иных подобных нужд и оказывают такие услуги физлицам лично, без привлечения наемных работников.

При невыполнении приведенных условий доходы самозанятых граждан от оказания услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд частных лиц облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке. При этом гражданин должен самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с полученного дохода, а также представить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ.

Подготовлено по материалам электронного журнала «Азбука права» СПС КонсультантПлюс.

Получите бесплатный доступ на 3 дня к справочной правовой системе на сайте consultant.ru и защитите свои права грамотно!

Подборка новостей

Бюджетное прибыльным бывает: партизанский маркетинг Бюджетное прибыльным бывает: партизанский маркетинг

 24 мая в Калуге маркетологи, специалисты по рекламе и PR, а также собственники бизнеса нашли ответы на важные вопросы на семинаре Александра Левитаса «Быстрый маркетинг». 

Без паники! Ваши персональные данные НЕ под угрозой! Без паники! Ваши персональные данные НЕ под угрозой!

Обратите внимание! Участились случаи мошеничества в сфере защиты персональных данных. Недобросовестная реклама призывает воспользоваться сомнительными услугами якобы "для избежания крупного штрафа"

Правительство решило понизить акцизы на бензин и дизельное топливо Правительство решило понизить акцизы на бензин и дизельное топливо

Кабинет министров поручил Минфину совместно с Минэнерго и ФАС подготовить до 28 мая проект закона о снижении ставок акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо.

Калужская область: закупки будут контролировать внутриведомственно. Калужская область: закупки будут контролировать внутриведомственно.

Правительство Калужской области установило, что контроль за закупками госучреждений Калуги будут проводить органы ведомственного контроля. 

Яндекс.Метрика