Скользкая тема: травмы в гололед

14 февраля 2018 года

Каждый зимний сезон причиняет массу неудобств. Не вовремя убранный снег, наледь, сосульки подвергают чудовищному риску жизнь, здоровье, имущество людей. Что же делать, если вы получили травму из-за таких природных катаклизмов?

Если вы, поскользнувшись на льду, упали и получили перелом, растяжение или ушиб, или «заработали» себе травму вследствие падения на вас снега или сосульки, то вы имеете полное право взыскать компенсацию материального и морального ущерба. 

При возникновении  подобных проблем важно выяснить, какая структура и (или) какое должностное лицо ответственно за содержание объекта. К примеру, за неочищенные дворовые территории ответственность несут управляющие компании или товарищества собственников жилья.  За чистоту возле заправок, торговых и офисных центров отвечают их собственники.

В случае получения серьезной травмы при сходе снега с крыши или при падении, связанном с гололедом рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

  1. Попросите очевидцев события выступить свидетелями, возьмите их контакты.
  2. Постарайтесь зафиксировать на фото или видео состояние дорожного покрытия/ крыльца. Либо предполагаемое место, с которого сошел снег. И прочие обстоятельства произошедшего.
  3. Вызовите бригаду скорой помощи или обратитесь в травмпункт. Получите документы, подтверждающие травму, с указанием обстоятельств, адреса и места полученной травмы.
  4. Сохраняйте оригиналы всех чеков, чтобы потом возместить затраты на лечение.
  5. Выясните, кто отвечает за состояние территории, на которой произошел инцидент (местные, региональные власти, управляющая компания, ТСЖ и т.д.)
  6. Напишите директору ответственной организации претензию с требованием компенсации вреда. Претензию отправляйте заказным письмом с копией уведомления о вручении. К претензии приложите копии документов, подтверждающих травму, чеки.

Внимание! Возмещению подлежит утраченный вследствие повреждения здоровья заработок, расходы на лечение, лекарства, санаторно-курортное лечение, приобретение сопутствующих дополнительных средств ухода (ст. 1085 ГК РФ).

В случае отказа – обращайтесь в суд. Однако по возможности лучше избежать печальных последствий. Помните, что ваше здоровье во многом зависит и от вас, поэтому будьте предельно внимательны и осторожны. Лишний раз поднять глаза вверх и посмотреть на крышу будет нелишним, а если есть возможность обойти особо опасный участок, лучше сделать «крюк», а не надеяться на «авось!».

Подготовлено специалистами ГК «Земля-СЕРВИС» 

Подборка новостей

Индексация платы ЖКУ будет произведена дважды за год Индексация платы ЖКУ будет произведена дважды за год

На 2019 - 2023 годы определены средние по субъектам РФ индексы изменения размера вносимой гражданами платы за ЖКУ

Вопрос-ответ: о регистрации несовершеннолетних без родителей Вопрос-ответ: о регистрации несовершеннолетних без родителей

Прошу подобрать материал по вопросу: временная регистрация по месту жительства несовершеннолетних старше 14 лет, возможно ли без регистрации одновременно с родителем (у чужого человека, но с согласия родителей).

Судебная практика борьбы за пособие на ребенка Судебная практика борьбы за пособие на ребенка

Неполный рабочий день в отпуске по уходу за ребенком: суды решают, когда пособие сохраняется.

Расчетный листок: выдать в любом случае Расчетный листок: выдать в любом случае

Невыдача работнику расчетных листов с информацией о составных частях заработной платы является нарушением ТК РФ

Яндекс.Метрика