Станет проще проводить закупки у единственного поставщика

09 июля 2018 года

Минфин разработал проект закона, благодаря которому госзаказчику нужно будет соблюдать меньше формальностей при оформлении закупки у единственного поставщика.

Какие изменения ждут госзаказчиков и поставщиков?

  • Во-первых, не нужно будет размещать извещения о закупке;
  • Во-вторых, не нужно будет объяснять, почему закупка не была проведена конкурентным способом;
  • Также можно будет арендовать земельный участок у единственного поставщика.

Перестанет быть обязательной процедура внешней экспертизы для контрактов по результатам несостоявшихся электронных процедур: с 1 июля в перечень, когда не требуется проводить экспертизу, добавили случаи, когда закупка проведена у единственного поставщика.

Будут реже согласовывать закупку у единственного поставщика с контрольным органом. Это потребуется только при определенных способах закупки и размере НМЦК, которые установит правительство.

Помимо положительных моментов, в проекте закона есть и положения, которые усложнят жизнь заказчика: к примеру, расчет и обоснование цены нужно будет включать во все контракты, заключенные с единственным поставщиком.

Документ: Проект Федерального закона № 01/05/05-18/00080532 О внесении изменений в статьи 1, 34, 93-96 Закона N 44-ФЗ (публичное обсуждение завершится 9 июля 2018)

Подборка новостей

Изменения в банковском сопровождении контрактов. Изменения в банковском сопровождении контрактов.

20 сентября 2018 года Правительство РФ внесло изменения в постановление №963 «Об осуществлении банковского сопровождения контрактов».

Вопрос-ответ: о размещении запросов о предоставлении ценовой информации в ЕИС. Вопрос-ответ: о размещении запросов о предоставлении ценовой информации в ЕИС.

Прошу пояснить обязаны ли мы, как организация, работающая по 44-ФЗ, руководствоваться строго данным приказом (Приказе Минэкономразвития России от 02.10.2013 N 567 пункт 3.7.1.), направлять такие запросы или это носит рекомендательный характер?

Контроль за госзакупками усилят новым механизмом. Контроль за госзакупками усилят новым механизмом.

Министерство финансов РФ вынесло на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Обновились требования и методы охраны окружающей среды. Обновились требования и методы охраны окружающей среды.

Постановлением Правительства РФ устанавливаются правила создания и эксплуатации системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ

Яндекс.Метрика