Учитываем изменения в госзакупках мебели

20 февраля 2018 года

С 20 февраля вступают в силу изменения, внесенные Правительством в Постановление N 1072, устанавливающее запрет на закупку иностранных товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности из специального перечня. 

Благодаря поправкам станет меньше случаев, когда нужно требовать от участников использовать для изготовления товаров древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты из государств — членов ЕАЭС. Это требование станет лишним при закупках:

  • мебели металлической для офисов;
  • основ матрасных;
  • матрасов;
  • мебели металлической, не включенной в другие группировки;
  • мебели из пластмассовых материалов.

Если планируете закупать какие-либо из этих товаров, проверьте, нет ли в вашем извещении, документации требования об использовании плит. Такое требование может стать поводом для жалобы в ФАС.

Список документов, которыми участник может подтвердить производство товаров из перечня, теперь приведен в самом Постановлении N 1072. Участник должен будет приложить к заявке один из следующих документов:

  • копию специального инвестиционного контракта;
  • акт экспертизы ТПП РФ;
  • сертификат о происхождении товара по форме СТ-1;
  • заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, выданное Минпромторгом.

Таким образом с 20 февраля в документации о закупке мебели из перечня снова должен быть список документов, которые должны представлять участники. При этом, он станет на одну позицию больше, так как раньше в нем не было заключения Минпромторга о подтверждении производства.

Документ:

Письмо Минфина России от 02.02.2018 N 03-04-06/6138


Материал подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс»

Подборка новостей

Вопрос-ответ: о размещении запросов о предоставлении ценовой информации в ЕИС. Вопрос-ответ: о размещении запросов о предоставлении ценовой информации в ЕИС.

Прошу пояснить обязаны ли мы, как организация, работающая по 44-ФЗ, руководствоваться строго данным приказом (Приказе Минэкономразвития России от 02.10.2013 N 567 пункт 3.7.1.), направлять такие запросы или это носит рекомендательный характер?

Контроль за госзакупками усилят новым механизмом. Контроль за госзакупками усилят новым механизмом.

Министерство финансов РФ вынесло на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Обновились требования и методы охраны окружающей среды. Обновились требования и методы охраны окружающей среды.

Постановлением Правительства РФ устанавливаются правила создания и эксплуатации системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ

Гособоронзаказ по всем правилам Гособоронзаказ по всем правилам

5 сентября 2018 года в Калуге прошел уникальный семинар на тему Гособронзаказа

Яндекс.Метрика