В гражданском процессе могут появиться коллективные иски

05 октября 2017 года

Подавать такие иски можно будет по спорам о защите прав потребителей и другим делам в случаях, предусмотренных законом. Такие поправки предложил включить в ГПК РФ Минюст.

Для обращения в суд нужно будет соблюсти следующие условия:

  • группа лиц многочисленна или число ее участников неопределенное;
  • предмет спора и основания для предъявления требований однородны;
  • общий ответчик или соответчики;
  • все члены группы используют одинаковый способ защиты своих прав.

Дело по коллективному иску рассмотрят, если ко дню обращения в суд к требованию присоединится не менее 40 лиц. Они должны подписать иск или подать отдельное заявление о присоединении.

В коллективном иске надо указать, кто будет представлять интересы группы. Это может быть один человек или несколько, доверенность не нужна.

Проект затронет положения АПК РФ и КАС РФ о защите прав и интересов группы лиц. В основном поправки технические. Их цель —сблизить три процессуальных кодекса. К примеру, в АПК РФ обращения в защиту группы лиц будут называться коллективными исками.

Документ:

Проект Федерального закона (общественное обсуждение завершается 16 октября 2017 года)

Материал подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс».

Подборка новостей

Вопрос-ответ: Доля участника банкротящегося предприятия Вопрос-ответ: Доля участника банкротящегося предприятия

Предприятие банкротится. Участник хочет выйти из его состава. Можно ли выплатить ему его долю? Или возможен перевод доли на другого участника?

Критерии для рассмотрения дел в упрощенном порядке по АПК РФ и ГПК РФ могут измениться Критерии для рассмотрения дел в упрощенном порядке по АПК РФ и ГПК РФ могут измениться

Изменить планируют и пороговую сумму для некоторых дел упрощенного производства в судах общей юрисдикции. 
 

Вопрос-ответ: Штраф за проживание иностранца не по месту регистрации Вопрос-ответ: Штраф за проживание иностранца не по месту регистрации

Правоохранительные органы штрафую за данные факт иностранных граждан т.к. они проживают не по месту регистрации. Законно ли это?

Ответственность за распространение рекламных SMS Ответственность за распространение рекламных SMS

Оператор связи абонента, которому предназначена смс-рассылка, может быть привлечен к ответственности в качестве рекламораспространителя за нарушение законодательства

Яндекс.Метрика