Вернуть, нельзя зачесть

06 октября 2017 года

Из разъяснений ФНС следует, что переплату по страховым взносам, пеням и штрафам за периоды, которые истекли до 2017 года, можно только вернуть.

Зачесть такую переплату в счет предстоящих платежей за периоды с 1 января текущего года нельзя. Этот вывод ведомства относится также к излишне взысканным суммам. Похожее разъяснение уже выпускал Минфин.

За возвратом переплаты по "старым" взносам по нетрудоспособности и в связи материнством нужно обращаться в отделение ФСС, напомнила ФНС. К заявлению следует приложить документы, которые подтверждают, что у юрлица нет недоимки за "старые" периоды.

Отметим, что переплату по пенсионным или медицинским взносам за периоды, истекшие до 2017 года, возвращает отделение ПФР.

Документы:

Письмо ФНС России от 25.09.2017 N ГД-4-11/19256@

Письмо ФНС России от 25.09.2017 N ГД-3-11/6354@

Материал подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс».

Подборка новостей

Счет в зарубежном банке: новые формы уведомлений! Счет в зарубежном банке: новые формы уведомлений!

Федеральная Налоговая служба утвердила новые формы уведомлений об открытии (закрытии) счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами Российской Федерации, а также способы их представления в налоговый орган.

Привлечение к ответственности за неуплату по страховым взносам. Привлечение к ответственности за неуплату по страховым взносам.

7 сентября ФНС России опубликовала информационное письмо с разъяснением своей позиции по вопросу привлечения к ответственности за неуплату или неполную уплату страховых взносов по итогам отчетных периодов.

Новые формы от Казначейства России по уведомлениям. Новые формы от Казначейства России по уведомлениям.

Приказом Казначейства России установлены новые формы для 22 уведомлений по исполнению судебных актов, решений налоговых органов и документов, связанных с их исполнением.

Роструда будет считать работников предпенсионного возраста. Новые формы отчетности для бухгалтера. Роструда будет считать работников предпенсионного возраста. Новые формы отчетности для бухгалтера.

Федеральная служба по труду и занятости будет проводить ежеквартальный мониторинг сведений о работодателях и численности работников организаций, не являющихся пенсионерами.

Яндекс.Метрика