Вопрос-ответ: Распределение прибыли в премии сотрудникам

05 марта 2018 года

ВОПРОС:

Не распределена прибыль прошлых лет. Нужно правильно её распределить (в 84.2 осталась нераспределённая прибыль после уплаты налогов, т.е. налог на прибыль уплачен). Компания хочет распределить её не на дивиденды, а на премии сотрудникам (25%) или в фонд заработной платы.

Нужно ли с этих денег платить 22% соцстрах и медицинскую страховку (налог на прибыль был уплачен), чтобы всё было грамотно сделано с точки зрения налоговой?А также, как это оформить (есть 3-я форма движения капитала в годовом отчёте – там стоят дивиденды)? 

ОТВЕТ:

Премии могут выплачиваться за счет:

  • себестоимости продукции (работ, услуг);
  • прибыли.

Организация обязана разработать систему премирования (ст. 135 ТК РФ) и утвердить ее локальным нормативным актом.

Премии, начисляемые за выполнение трудовых обязательств и в соответствии с системой премирования, установленной в организации, выплачиваются за счет себестоимости.

Существуют также премии сотрудникам, начисляемые за счет средств специального назначения или целевых поступлений.
(Источник - Статья: Премии сотрудникам из прибыли. Бухгалтерский учет и налогообложение (Бурсулая Т.) ("Финансовая газета", 2018, N 2) {КонсультантПлюс})

Минфин России неоднократно указывал, что счет 84 не предназначен для отражения всевозможных социальных и благотворительных расходов, выплат материальной помощи и премирования (см., например, письма Минфина России от 19 июня 2008 г. N 07-05-06/138, от 19 декабря 2008 г. N 07-05-06/260)

(Источник - "Годовой отчет 2017" (под ред. В.И. Мещерякова) ("Агентство бухгалтерской информации", 2017) {КонсультантПлюс})
Решение о выплате премий за счет нераспределенной прибыли должно быть зафиксировано в протоколе общего собрания участников (акционеров).

(Источник - "Справочник кадровика: полное практическое руководство" (10-е издание, переработанное и дополненное) (под ред. А.В. Шалаева) ("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2016) {КонсультантПлюс})

Необходимо учитывать содержащийся в ст. 270 НК РФ перечень расходов, не принимаемых для целей налогообложения. Так, при определении налоговой базы не учитываются в составе расходов на оплату труда премии, выплачиваемые работникам за счет чистой прибыли, средств специального назначения или целевых поступлений (п. п. 1, 22 ст. 270 НК РФ). Поэтому, даже если выплата таких премии предусмотрена трудовым (коллективным) договором, положением о премировании или иным локальным нормативным актом, организация не вправе учитывать их в составе расходов для целей налога на прибыль (пункт 2 Подборки).

(Источник - Путеводитель по налогам. Практическое пособие по налогу на прибыль {КонсультантПлюс})

Согласно гл. 34 НК РФ предусмотрены исчисление и уплата (перечисление) страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - страховые взносы).

Страховые взносы уплачиваются с выплат и иных вознаграждений в пользу работников вне зависимости от того, учитываются такие выплаты в уменьшение налогооблагаемой прибыли или нет (В тоже время имеется альтернативная позиция в судебных решениях – пункт 3 Подборки).

Аналогичное положение установлено и Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (ст. 20.1).

Источником начисления страховых взносов является тот же источник, за счет которого начислена премия, то есть либо счет 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", либо счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Фонд поощрения работников".

При этом суммы данных страховых взносов учитываются в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль несмотря на то, что не включается в расходы для целей налогообложения сама сумма премии, на которую эти взносы начислены (Письмо Минфина России от 07.04.2011 N 03-03-06/1/224).

Таким образом, расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, в том числе начисленных на выплаты, не принимаемые в состав расходов по налогу на прибыль организаций, учитываются в составе прочих расходов на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

(Источник - Статья: Премии сотрудникам из прибыли. Бухгалтерский учет и налогообложение (Бурсулая Т.) ("Финансовая газета", 2018, N 2) {КонсультантПлюс})).

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2018, № 13 АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2018, № 13

дата подписания номера – 22.06.2018

Компаниям разрешат не сдавать отчетность в Росстат. Компаниям разрешат не сдавать отчетность в Росстат.

Министерство финансов предлагает сдавать годовую бухгалтерскую отчетность только в налоговую.

Как исчислить налог на владение землей неполный налоговый период? Как исчислить налог на владение землей неполный налоговый период?

ФНС разъяснила, как исчислять налог на владение землей неполный налоговый период, за который изменилась кадастровая стоимость.

Вопрос-ответ: Аренда помещения у учредителя Вопрос-ответ: Аренда помещения у учредителя

Может ли частное лицо сдать в аренду помещение своей же организации на безвозмездной основе. Какие налоги это может повлечь, или необходимо прописать в договоре аренды какую-либо арендную плату?

Яндекс.Метрика