Вопрос-ответ: денежные средства с расчетного счета ИП на личные нужды

11 сентября 2018 года

Вопрос:

Может ли ИП получать с расчетного счета денежные средства на личные нужды? И есть ли ограничение по сумме?

Ответ:

Денежные средства, которые получены индивидуальным предпринимателем от ведения предпринимательской деятельности, могут быть использованы им на личные нужды.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ). Одним из способов такого распоряжения полученными денежными средствами может быть, например, их снятие с расчетного счета с целью использования для личных нужд или перевод на личный счет.

Следовательно, денежные средства, которые остались на расчетном счете индивидуального предпринимателя после уплаты НДФЛ, других налогов, сборов и обязательных платежей, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, могут быть использованы им на личные цели. Налогообложение сумм денежных средств, переведенных с расчетного счета индивидуального предпринимателя на счет физического лица, НК РФ не предусмотрено (Письмо Минфина России от 11.08.2014 N 03-04-05/39905) (Источник - Статья: Индивидуальные предприниматели: порядок регистрации деятельности, уплаты налогов, сборов, страховых взносов (Чистякова Л.) ("Налоговый вестник", 2017, N 7) {КонсультантПлюс})

Ограничения для снятия индивидуальным предпринимателем выручки с расчетного счета законодательством Российской Федерации не установлены, равно как не установлены цели, на которые индивидуальный предприниматель вправе либо не вправе снять выручку. Вместе с тем у обслуживающей расчетный счет кредитной организации могут быть установлены лимиты на снятие наличных денежных средств с расчетного счета

Подборка новостей

Вопрос-ответ: уведомление налогового органа Вопрос-ответ: уведомление налогового органа

Нужно ли уведомлять налоговый орган при изменении паспортных данных генерального директора? 

За За "резиновые" офисы появится уголовная ответственность

Речь идет о фиктивной постановке иностранца или лица без гражданства на учет по месту пребывания в нежилом помещении.

Вопрос-ответ: медосмотр для директора Вопрос-ответ: медосмотр для директора

Директор организации водит арендованный автомобиль. Должен ли директор проходить ежедневный обязательный медосмотр?

Цифровые технологии в бизнесе: новый электронный сервис от ФНС. Цифровые технологии в бизнесе: новый электронный сервис от ФНС.

На сайте ФНС России по адресу: https://service.nalog.ru/regmon/ запущен новый сервис

Яндекс.Метрика