Вопрос-ответ: электронные больничные и что с ними делать

30 октября 2018 года

Вопрос:

Электронный больничный принесла работница. Что делать, если не работаем с электронными больничными? Должна ли поменять больница на обычный бумажный, если работодатель не готов к электронному больничному?

Ответ:

В соответствии с частью 1 статьи 13 Закона N 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 статьи 13 Закона N 255-ФЗ).

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются работодателем застрахованного лица независимо от формы листка нетрудоспособности, предъявленного застрахованным лицом для оплаты.

Право выбора формы листка нетрудоспособности остается за застрахованным лицом - по его желанию может быть выдан как листок нетрудоспособности, так и с письменного добровольного согласия сформирован и размещен в Федеральной государственной информационной системе "Единая интегрированная информационная система "Соцстрах" Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - информационная система Фонда) электронный листок нетрудоспособности.

Законом N 86-ФЗ обязанность работодателя участвовать в формировании электронного листка нетрудоспособности не установлена, однако информационное взаимодействие всех участников формирования электронного листка на сегодняшний день обусловлено развитием социальной сферы и совершенствованием системы обеспечения прав граждан Российской Федерации на получение страховых выплат своевременно и в полном объеме и является перспективным направлением модернизации как системы обязательного социального страхования, так и развитием информационных технологий в Российской Федерации.

В случае технической неготовности работодателя по формированию электронного листка нетрудоспособности медицинская организация вправе заменить сформированный электронный листок нетрудоспособности на листок нетрудоспособности.

При этом посредством используемого программного обеспечения медицинской организацией в электронном листке нетрудоспособности указывается о прекращении действия электронного листка нетрудоспособности.

Источник: Вопрос: О порядке формирования электронного листка нетрудоспособности. (Письмо ФСС РФ от 11.08.2017 N 02-09-11/22-05-13462) {КонсультантПлюс}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Налоговый кодекс РФ наполнится поправками Налоговый кодекс РФ наполнится поправками

Подготовлен проект закона, вносящий значительное количество важных изменений в Налоговый кодекс РФ.

Вопрос-ответ: оплата больничного во время отпуска Вопрос-ответ: оплата больничного во время отпуска

Как оплатить электронный больничный лист сотруднику, который взял его во время нахождения в дополнительном отпуске по ЧАЭС?

Налоговая проверка – законны ли действия проверяющих? Налоговая проверка – законны ли действия проверяющих?

Допмероприятия после налоговой проверки.

Вопрос-ответ: личный автотранспорт в служебных целях Вопрос-ответ: личный автотранспорт в служебных целях

В нашей компании некоторые сотрудники используют личный транспорт в служебных целях. Для отчетности и возмещения расходов предоставляют один путевой лист за месяц. С 1 марта 2019 года они обязаны будут заполнять путевые листы ежедневно?

Яндекс.Метрика