Вопрос-ответ: электронные больничные и что с ними делать

30 октября 2018 года

Вопрос:

Электронный больничный принесла работница. Что делать, если не работаем с электронными больничными? Должна ли поменять больница на обычный бумажный, если работодатель не готов к электронному больничному?

Ответ:

В соответствии с частью 1 статьи 13 Закона N 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 статьи 13 Закона N 255-ФЗ).

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются работодателем застрахованного лица независимо от формы листка нетрудоспособности, предъявленного застрахованным лицом для оплаты.

Право выбора формы листка нетрудоспособности остается за застрахованным лицом - по его желанию может быть выдан как листок нетрудоспособности, так и с письменного добровольного согласия сформирован и размещен в Федеральной государственной информационной системе "Единая интегрированная информационная система "Соцстрах" Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - информационная система Фонда) электронный листок нетрудоспособности.

Законом N 86-ФЗ обязанность работодателя участвовать в формировании электронного листка нетрудоспособности не установлена, однако информационное взаимодействие всех участников формирования электронного листка на сегодняшний день обусловлено развитием социальной сферы и совершенствованием системы обеспечения прав граждан Российской Федерации на получение страховых выплат своевременно и в полном объеме и является перспективным направлением модернизации как системы обязательного социального страхования, так и развитием информационных технологий в Российской Федерации.

В случае технической неготовности работодателя по формированию электронного листка нетрудоспособности медицинская организация вправе заменить сформированный электронный листок нетрудоспособности на листок нетрудоспособности.

При этом посредством используемого программного обеспечения медицинской организацией в электронном листке нетрудоспособности указывается о прекращении действия электронного листка нетрудоспособности.

Источник: Вопрос: О порядке формирования электронного листка нетрудоспособности. (Письмо ФСС РФ от 11.08.2017 N 02-09-11/22-05-13462) {КонсультантПлюс}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Вопрос-ответ: о нюансах командировок Вопрос-ответ: о нюансах командировок

Сотрудника отправили в командировку до 15.10.2018г.  в Читу. Он уехал. Руководитель отменяет первый приказ, и вторым приказом сокращает командировку до 05.10.

Сдавать бухотчетность в Росстат не потребуется Сдавать бухотчетность в Росстат не потребуется

Депутаты доработали и вновь рассмотрели проекты законов, которые касаются представления бухгалтерской отчетности

Платить, но не переплачивать: налоговая оптимизация Платить, но не переплачивать: налоговая оптимизация

Уменьшить платежи по  налогам – законное право собственников бизнеса, которому не препятствует государство.

Изменение ставки НДС привело к изменениям в документах Изменение ставки НДС привело к изменениям в документах

В связи с новой ставкой НДС подготовлен проект изменений в правила ведения некоторых документов, применяемых при расчетах по НДС

Яндекс.Метрика