Вопрос-ответ: Изменение договора безвозмездного пользования в договор аренды

12 июля 2017 года

ВОПРОС:

Если в договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом дополнительным соглашением внести изменения об обязанности ссудополучателя компенсировать собственнику расходы на содержание имущества, станет ли этот договор договором аренды?

ОТВЕТ:

Согласно статье 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Согласно статье 695 ГК РФ ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Согласно частям 2 и 3 статьи 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Согласно позиции ряда судов, возложение на ссудополучателя обязанности по возмещению расходов, ссудодателя связанных с содержанием вещи не влечёт переквалификацию договора безвозмездного пользования в договор аренды.

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Вопрос-ответ: Плата за найм при приватизации жилого помещения Вопрос-ответ: Плата за найм при приватизации жилого помещения

Имеет ли право в квитанции Управляющая компания включать в виды услуг: Плату за найм? Данная квартира не муниципальная собственность и договор на найм жилья не заключали.

Вопрос-ответ: Оплата контакта по 44-ФЗ участнику, не платящему НДС Вопрос-ответ: Оплата контакта по 44-ФЗ участнику, не платящему НДС

Вправе ли Заказчик в проекте контракта, заключаемого в рамках 44-ФЗ произвести оплату на 18% (сумма НДС) меньше по сравнению с ценой договора учитывающей НДС

Вопрос-ответ: Когда предоставлять отпуск Вопрос-ответ: Когда предоставлять отпуск

В медицинском учреждении предусмотрены дополнительные отпуска за вредность. В течение какого периода их необходимо предоставлять?

Вопрос-ответ: В какой момент расчета с покупателем считать курсовые разницы? Вопрос-ответ: В какой момент расчета с покупателем считать курсовые разницы?

Счёт выставлен в валюте, оплачивают в рублях авансовые платежи, а товар ещё не получен. В какой момент считать курсовые разницы? 

Яндекс.Метрика