Вопрос-ответ: Изменение договора безвозмездного пользования в договор аренды

12 июля 2017 года

ВОПРОС:

Если в договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом дополнительным соглашением внести изменения об обязанности ссудополучателя компенсировать собственнику расходы на содержание имущества, станет ли этот договор договором аренды?

ОТВЕТ:

Согласно статье 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Согласно статье 695 ГК РФ ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Согласно частям 2 и 3 статьи 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Согласно позиции ряда судов, возложение на ссудополучателя обязанности по возмещению расходов, ссудодателя связанных с содержанием вещи не влечёт переквалификацию договора безвозмездного пользования в договор аренды.

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Количество объектов аренды в договоре не влияет на размер госпошлины при его регистрации Количество объектов аренды в договоре не влияет на размер госпошлины при его регистрации

Минфин считает, что при госрегистрации договора аренды, предметом которого является несколько объектов недвижимого имущества, уплачивается одна госпошлина. 

Перечень дел, которые можно рассматривать в упрощенном порядке, может расшириться Перечень дел, которые можно рассматривать в упрощенном порядке, может расшириться

Верховный суд  разработал законопроект, согласно которому повышается пороговое значение суммы, регламентирующей применение упрощенного производства в арбитражном и гражданском процессе.

Вопрос-ответ: Оспаривание в суде соглашения по ОСАГО Вопрос-ответ: Оспаривание в суде соглашения по ОСАГО

Действующим Законом об ОСАГО, в случае достижения между страховщиком и потерпевшим согласия о размере убытков заключается соглашение. Имеет ли право клиент обратиться в суд, с целью оспаривания размера ущерба?

Вопрос-ответ: Выход учредителя при заложенной доле ООО Вопрос-ответ: Выход учредителя при заложенной доле ООО

Если доли  в ООО находятся в залога у Сбербанка, один из учредителей хочет выйти из Общества, можно ли при заложенной доле выйти из Общества и какие документы для этого необходимы? 

Яндекс.Метрика