Вопрос-ответ: Изменение договора безвозмездного пользования в договор аренды

12 июля 2017 года

ВОПРОС:

Если в договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом дополнительным соглашением внести изменения об обязанности ссудополучателя компенсировать собственнику расходы на содержание имущества, станет ли этот договор договором аренды?

ОТВЕТ:

Согласно статье 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Согласно статье 695 ГК РФ ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Согласно частям 2 и 3 статьи 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Согласно позиции ряда судов, возложение на ссудополучателя обязанности по возмещению расходов, ссудодателя связанных с содержанием вещи не влечёт переквалификацию договора безвозмездного пользования в договор аренды.

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Третьи лица не могут платить штрафы за компанию. Третьи лица не могут платить штрафы за компанию.

Министерство финансов пояснило, что админстратор доходов не имеет право учитывать неналоговые платежи, к которым относятся арендная плата и штрафы по КоАП РФ, перечисленные от третьих лиц.

Оспаривание крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Оспаривание крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

На заседании пленума ВС 14 июня было обсуждено постановление об оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Вопрос-ответ: Аренда помещения у учредителя Вопрос-ответ: Аренда помещения у учредителя

Может ли частное лицо сдать в аренду помещение своей же организации на безвозмездной основе. Какие налоги это может повлечь, или необходимо прописать в договоре аренды какую-либо арендную плату?

Вопрос-ответ: Минимальное время командировки Вопрос-ответ: Минимальное время командировки

Может ли сотрудник быть в командировке только несколько часов?

Яндекс.Метрика