Вопрос-ответ: Как оформить отпуск менее чем за 3 дня до его начала

15 мая 2018 года

ВОПРОС:

В отдел кадров поступило заявление об отпуске оплачиваемом (не по графику отпусков), подписанное ген. директором (согласовано) за два дня до его начала, не остается 3-х дневного запаса для его оплаты. Как можно в данном случае оградить работодателя  от нарушения законодательства РФ?

ОТВЕТ:

Обычно предлагаются три "безопасных" способа обойти проблему. Все они не идеальны.

Способ 1. Предоставить работнику отпуск без сохранения содержания на 1 - 3 дня, а затем уже - очередной отпуск. Но, во-первых, работник может и не захотеть брать дни за свой счет. Во-вторых, срок ознакомления работника с приказом об отпуске все равно будет нарушен.

Способ 2. Попросить работника сначала взять отгулы (например, полагающиеся ему дни отдыха за сверхурочную работу или за работу в выходной), а потом - отпуск. Возражения тут те же, что и в способе 1, к тому же отгулы есть не у всех.

Способ 3. Фактически разрешить работнику отпуск в период, когда он просит, а документально оформить его на "правильные" даты. Это наиболее оптимальный вариант. Но однажды вы можете оказаться в сложной ситуации из-за расхождения табеля с реальностью. Например, если отпускник получит травму в день, когда он официально числится работающим, она будет считаться несчастным случаем на производстве. А в случае прогула вы не сможете наказать работника, формально находящегося в отпуске.

Источник -Статья: Внезапный отпуск работника: риски компании (Мошкович М.Г.) ("Главная книга", 2017, N 23) {КонсультантПлюс}

Работники иногда просят об отпуске весьма неожиданно, буквально со следующего дня.

Согласившись на это, компания неизбежно нарушит сроки выплаты отпускных  (статья 136 ТК РФ). Тем более вы не успеете вовремя ознакомить работника с приказом - трудовая инспекция тоже квалифицирует это как нарушение  (статья 123 ТК РФ; Решение Ивановского облсуда от 30.03.2017 N 21-82/2017). Кроме того, при любой просрочке выплат (независимо от вины в ней организации) работнику полагается компенсация  (статья 236 ТК РФ). Если вы не будете ее начислять при выплате отпускных с опозданием, проверяющие это тоже отметят как невыполнение требований ТК.

К сожалению, Минтруд считает, что нормы ТК о сроках выплаты отпускных императивны и исключений не допускают (Письмо Минтруда России от 26.08.2015 N 14-2/В-644). Таким образом, велика вероятность, что результатом проверки будет штраф за нарушение ТК (часть 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • для компании - на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб.;
  • для руководителя - на сумму от 1 тыс. до 5 тыс. руб.

Источник - Статья: Внезапный отпуск работника: риски компании (Мошкович М.Г.) ("Главная книга", 2017, N 23) {КонсультантПлюс}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Вопрос-ответ: отправляем в отпуск директора-учредителя Вопрос-ответ: отправляем в отпуск директора-учредителя

Должен ли генеральный директор ходить в отпуск, если  он является единственным учредителем организации?

Вопрос-ответ: готовимся к проверке МВД по вопросам мигрантов Вопрос-ответ: готовимся к проверке МВД по вопросам мигрантов

Один из вопросов МВД: есть ли разрешение привлекать и использовать иностранцев. Что это за разрешение? Где я его должна взять?

Вопрос-ответ: подаем обжалование предписания ГИТ Вопрос-ответ: подаем обжалование предписания ГИТ

Учреждение хочет обжаловать предписание государственной инспекции по труду. Сама инспекция находится в областном центре в Калуге, а в нашем городе просто один инспектор сидит. Куда нужно обжаловать: в наш районный суд или в Калужский?

Яндекс.Метрика