Вопрос-ответ: Как разблокировать счет

29 сентября 2017 года

ВОПРОС:

За несвоевременную уплату налога организации заблокировали счёт. Что нужно сделать для того чтобы налоговая разблокировала счёт?

ОТВЕТ:

В этом случае возможны два варианта действий.

Вариант 1. Он возможен, если заблокировано несколько счетов и общий остаток на них больше суммы, указанной в решении о блокировке. Тогда можно разблокировать некоторые из этих счетов, представив в ИФНС:

  1. заявление об отмене приостановления операций по счетам в банке. В нем надо указать счета, которые вы просите разблокировать, и счета, на которых достаточно денег для исполнения требования;
  2. выписки банков, подтверждающие остаток на счетах.

Не позднее чем на второй рабочий день со дня получения этих документов ИФНС должна принять решение об отмене приостановления операций по счетам, которые вы просили разблокировать (п. 9 ст. 76 НК РФ).

Вариант 2. Если вариант 1 вам не подходит, надо уплатить налоги, пени, штрафы, указанные в требовании, и представить в ИФНС выписку банка, подтверждающую их уплату. Решение об отмене приостановления операций по счетам ИФНС должна принять не позднее чем на следующий рабочий день после получения выписки (п. 8 ст. 76 НК РФ).

Обращаем внимание, что Действия, которые надо предпринять для того, чтобы ИФНС разблокировала счет организации, зависят от оснований его блокировки, поэтому в случае блокировки счёта по иным основанием порядок действий будет отличаться.

Источник: Типовая ситуация: Что делать, если приостановлены операции по счету? (Издательство "Главная книга", 2017) {КонсультантПлюс}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Приняты срочные поправки об онлайн-кассах. Приняты срочные поправки об онлайн-кассах.

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект поправок об онлайн-кассах. Большинство изменений вступило в силу в день опубликования – 19 июня.

Банки будут обязаны контролировать получение денег с карт. Банки будут обязаны контролировать получение денег с карт.

У банков появятся новые обязанности по отслеживанию операций получения денег с карт, выпущенных иностранными банками.

Электронная госрегистрация компаний станет бесплатной. Электронная госрегистрация компаний станет бесплатной.

Правительство РФ предлагает обнулить пошлину за электронную регистрацию компаний и ИП.

Вопрос-ответ: Аренда помещения у учредителя Вопрос-ответ: Аренда помещения у учредителя

Может ли частное лицо сдать в аренду помещение своей же организации на безвозмездной основе. Какие налоги это может повлечь, или необходимо прописать в договоре аренды какую-либо арендную плату?

Яндекс.Метрика