Вопрос-ответ: Как разблокировать счет

29 сентября 2017 года

ВОПРОС:

За несвоевременную уплату налога организации заблокировали счёт. Что нужно сделать для того чтобы налоговая разблокировала счёт?

ОТВЕТ:

В этом случае возможны два варианта действий.

Вариант 1. Он возможен, если заблокировано несколько счетов и общий остаток на них больше суммы, указанной в решении о блокировке. Тогда можно разблокировать некоторые из этих счетов, представив в ИФНС:

  1. заявление об отмене приостановления операций по счетам в банке. В нем надо указать счета, которые вы просите разблокировать, и счета, на которых достаточно денег для исполнения требования;
  2. выписки банков, подтверждающие остаток на счетах.

Не позднее чем на второй рабочий день со дня получения этих документов ИФНС должна принять решение об отмене приостановления операций по счетам, которые вы просили разблокировать (п. 9 ст. 76 НК РФ).

Вариант 2. Если вариант 1 вам не подходит, надо уплатить налоги, пени, штрафы, указанные в требовании, и представить в ИФНС выписку банка, подтверждающую их уплату. Решение об отмене приостановления операций по счетам ИФНС должна принять не позднее чем на следующий рабочий день после получения выписки (п. 8 ст. 76 НК РФ).

Обращаем внимание, что Действия, которые надо предпринять для того, чтобы ИФНС разблокировала счет организации, зависят от оснований его блокировки, поэтому в случае блокировки счёта по иным основанием порядок действий будет отличаться.

Источник: Типовая ситуация: Что делать, если приостановлены операции по счету? (Издательство "Главная книга", 2017) {КонсультантПлюс}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Вопрос-ответ: Как судиться с отделением банка Вопрос-ответ: Как судиться с отделением банка

Нужно предъявить иск к Калужскому отделению Сбербанка России. Иск должен быть предъявлен к Калужскому отделению в Калужский суд или к самому Сбербанку в Москву?

Вопрос-ответ:Списание морально устаревшей техники Вопрос-ответ:Списание морально устаревшей техники

Можно ли списать устаревшие ПК, если они находятся в работоспособном состоянии? Требуется техническое заключение от сторонней организации...

Вопрос-ответ: Права и обязанности учредителей Вопрос-ответ: Права и обязанности учредителей

Ответственность учредителей (юридических лиц) по обязательствам ООО

Новые критерии для оценки риска работодателя Новые критерии для оценки риска работодателя

С 27 февраля вступает в силу постановление правительства, расширяющее перечень критериев, которые нужно соблюсти, чтобы снизить категорию риска работодателя. 

Яндекс.Метрика