Вопрос-ответ: Как разблокировать счет

29 сентября 2017 года

ВОПРОС:

За несвоевременную уплату налога организации заблокировали счёт. Что нужно сделать для того чтобы налоговая разблокировала счёт?

ОТВЕТ:

В этом случае возможны два варианта действий.

Вариант 1. Он возможен, если заблокировано несколько счетов и общий остаток на них больше суммы, указанной в решении о блокировке. Тогда можно разблокировать некоторые из этих счетов, представив в ИФНС:

  1. заявление об отмене приостановления операций по счетам в банке. В нем надо указать счета, которые вы просите разблокировать, и счета, на которых достаточно денег для исполнения требования;
  2. выписки банков, подтверждающие остаток на счетах.

Не позднее чем на второй рабочий день со дня получения этих документов ИФНС должна принять решение об отмене приостановления операций по счетам, которые вы просили разблокировать (п. 9 ст. 76 НК РФ).

Вариант 2. Если вариант 1 вам не подходит, надо уплатить налоги, пени, штрафы, указанные в требовании, и представить в ИФНС выписку банка, подтверждающую их уплату. Решение об отмене приостановления операций по счетам ИФНС должна принять не позднее чем на следующий рабочий день после получения выписки (п. 8 ст. 76 НК РФ).

Обращаем внимание, что Действия, которые надо предпринять для того, чтобы ИФНС разблокировала счет организации, зависят от оснований его блокировки, поэтому в случае блокировки счёта по иным основанием порядок действий будет отличаться.

Источник: Типовая ситуация: Что делать, если приостановлены операции по счету? (Издательство "Главная книга", 2017) {КонсультантПлюс}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Вопрос-ответ: Изменение стоимости контракта Вопрос-ответ: Изменение стоимости контракта

Возможно ли изменить стоимость контракта заключенного с субъектом естественных монополий  по п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ?

Вопрос-ответ: Взыскание задолженности за коммунальные услуги Вопрос-ответ: Взыскание задолженности за коммунальные услуги

Собственнику квартиры 14 лет.  Возможно с него на законном основании взыскание задолженности по оплате за жилье и ком. услуги (в квартире никто не прописан)?

Вопрос-ответ: Оформление декретного отпуска для сотрудника, принятого по договору Вопрос-ответ: Оформление декретного отпуска для сотрудника, принятого по договору

Работница принята по договору о предоставлении персонала. Интересует порядок предоставления отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком? 

Вопрос-ответ: Соответствие даты выдачи больничного листа Вопрос-ответ: Соответствие даты выдачи больничного листа

ФСС при проверке не хочет принимать расходы по больничному листу в котором дата выдачи больничного листка указана более поздняя чем дата освобождения от работы. 

Яндекс.Метрика