Вопрос-ответ: Компенсация работнику за вредность

11 сентября 2018 года

Вопрос:

В организации с работником заключен трудовой договор 01.01.2017 г., спецоценка на рабочем месте не проведена (вновь вводимая должность в штатное расписание), вредность не установлена. 01.08.2017 г. проведена спецоценка (СОУТ) и установлены вредные условия труда на рабочем месте, работнику установлены компенсации за вредность. С какого момента работодатель должен компенсировать работнику за работу во вредных условиях труда (с момента утверждения отчета СОУТ или с момента заключения трудового договора)?

Ответ:

Производить компенсацию за работу во вредных условиях следует с даты утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

Когда согласно специальной оценке условия труда возникла необходимость предоставить работникам компенсации, следует руководствоваться мнением Роструда (Письмо Минтруда России от 14.07.2016 N 15-1/ООГ-2516), согласно которому изменения в трудовые договоры с работниками следует вносить с соблюдением двухмесячного срока предупреждения, а предоставлять работникам соответствующие компенсации - со дня вступления в силу результатов проведения специальной оценки условий труда (с момента утверждения отчета о ее проведении).

Кроме того, после уведомления об изменении условий трудового договора стороны трудового договора могут изменить их до истечения двух месяцев с даты такого предупреждения путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Источник - {Вопрос: ...По результатам специальной оценки условия труда отдельных рабочих мест ухудшились. С какого момента работодатель обязан предоставить гарантии (компенсации) работникам по ее результатам? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}}

Обоснование: В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить в том числе и проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

Специальная оценка условий труда является комплексом мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников (ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ)).

По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах (ч. 2 ст. 3 Закона N 426-ФЗ).

Работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда, в том числе внеплановой специальной оценки условий труда (п. 1 ч. 2 ст. 4 Закона N 426-ФЗ). Кроме того, ст. 8 Закона N 426-ФЗ устанавливает обязанность работодателя по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда.

Специальная оценка условий труда проводится совместно работодателем и организациями, соответствующими требованиям ст. 19 Закона N 426-ФЗ и привлекаемыми работодателем на основании гражданско-правового договора (ч. 2 ст. 8 Закона N 426-ФЗ).

В соответствии со ст. 15 Закона N 426-ФЗ организация, проводящая специальную оценку условий труда, составляет отчет о ее проведении, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии (ч. 2 ст. 15 Закона N 426-ФЗ).

С момента утверждения отчета работодатель обязан применять результаты специальной оценки. Данное мнение подтверждено в Письме Минтруда России от 26.03.2014 N 17-3/10/В-1579: датой завершения специальной оценки условий труда следует считать дату утверждения отчета. Результаты специальной оценки условий труда применяются с даты утверждения отчета (абз. 5, 6 п. 3 Письма Минтруда России от 26.03.2014 N 17-3/10/В-1579).

Датой завершения специальной оценки условий труда следует считать дату утверждения отчета.

Таким образом, производить компенсацию за работу во вредных условиях следует с даты утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. Если отчет утвержден 25 ноября, следовательно, производить выплату компенсации необходимо с 25 ноября.

После уведомления об изменении условий трудового договора стороны трудового договора могут изменить их до истечения двух месяцев с даты такого предупреждения путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

{Вопрос: ...По результатам специальной оценки условия труда отдельных рабочих мест ухудшились. С какого момента работодатель обязан предоставить гарантии (компенсации) работникам по ее результатам? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}}

Обоснование: На основании ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре с работником обязательно должны содержаться гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте. Такие данные включаются в трудовой договор на основании результатов специальной оценки условий труда.

Согласно мнению Роструда, изложенному в Письме от 20.11.2015 N 2628-6-1, внесение изменений в трудовой договор по результатам специальной оценки возможно только с учетом применения ст. 74 ТК РФ, поскольку имеет место изменение существенных условий трудового договора по инициативе работодателя, а именно: объема гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник работает в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

На основании ч. 1, 2 ст. 74 ТК РФ, в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя. При этом о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности (ч. 3 ст. 74 ТК РФ). При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).

Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что в соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение условий трудового договора возможно в любой момент по соглашению сторон трудового договора. В связи с этим полагаем, что после уведомления об изменении условий трудового договора стороны трудового договора могут изменить их до истечения двух месяцев с даты такого предупреждения путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. В этом дополнительном соглашении рекомендуется указать, что стороны согласовали более ранние сроки внесения изменений в трудовой договор.

Однако, несмотря на то что внесение в трудовой договор изменений возможно только по истечении двух месяцев, по мнению Роструда, изложенному в вышеуказанном Письме, предоставить работникам гарантии и компенсации за работу во вредных (опасных) условиях труда необходимо со дня вступления в силу соответствующих результатов проведения специальной оценки условий труда (с момента утверждения отчета о ее проведении) (Письмо Минтруда России от 14.07.2016 N 15-1/ООГ-2516).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации изменения в трудовые договоры с работниками, по нашему мнению, следует вносить с учетом мнения Роструда, то есть с соблюдением порядка, предусмотренного ст. 74 ТК РФ, а предоставлять работникам соответствующие компенсации за работу во вредных (опасных) условиях труда - со дня вступления в силу соответствующих результатов проведения специальной оценки условий труда (с момента утверждения отчета о ее проведении).

Кроме того, полагаем, что после уведомления об изменении условий трудового договора стороны трудового договора могут изменить их до истечения двух месяцев с даты такого предупреждения путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. В этом дополнительном соглашении рекомендуется указать, что стороны согласовали более ранние сроки внесения изменений в трудовой договор.

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Сокращение иностранных работников ждёт предприятия в 2019 году Сокращение иностранных работников ждёт предприятия в 2019 году

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее допустимую долю иностранных работников в отдельных видах экономической деятельности в России

Вопрос-ответ: во сколько сотрудник обязан приходить на работу Вопрос-ответ: во сколько сотрудник обязан приходить на работу

Начало смены в 7:20, согласно ПВТР работники должны проходить проходную, где время фиксируется в систему автоматически, на 10 мин. раньше, т.е. в 7:10. Насколько это правомерно и может ли работодатель вынести дисциплинарное взыскание, если работник прошел проходную, например в 7:15.

Расчетный листок: выдать в любом случае Расчетный листок: выдать в любом случае

Невыдача работнику расчетных листов с информацией о составных частях заработной платы является нарушением ТК РФ

Судебная практика об отказе в приеме на работу Судебная практика об отказе в приеме на работу

Что поможет выиграть суд об отказе в приеме на работу: ориентируемся на практику.

Яндекс.Метрика