Вопрос-ответ: Компенсация работнику за вредность

11 сентября 2018 года

Вопрос:

В организации с работником заключен трудовой договор 01.01.2017 г., спецоценка на рабочем месте не проведена (вновь вводимая должность в штатное расписание), вредность не установлена. 01.08.2017 г. проведена спецоценка (СОУТ) и установлены вредные условия труда на рабочем месте, работнику установлены компенсации за вредность. С какого момента работодатель должен компенсировать работнику за работу во вредных условиях труда (с момента утверждения отчета СОУТ или с момента заключения трудового договора)?

Ответ:

Производить компенсацию за работу во вредных условиях следует с даты утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

Когда согласно специальной оценке условия труда возникла необходимость предоставить работникам компенсации, следует руководствоваться мнением Роструда (Письмо Минтруда России от 14.07.2016 N 15-1/ООГ-2516), согласно которому изменения в трудовые договоры с работниками следует вносить с соблюдением двухмесячного срока предупреждения, а предоставлять работникам соответствующие компенсации - со дня вступления в силу результатов проведения специальной оценки условий труда (с момента утверждения отчета о ее проведении).

Кроме того, после уведомления об изменении условий трудового договора стороны трудового договора могут изменить их до истечения двух месяцев с даты такого предупреждения путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Источник - {Вопрос: ...По результатам специальной оценки условия труда отдельных рабочих мест ухудшились. С какого момента работодатель обязан предоставить гарантии (компенсации) работникам по ее результатам? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}}

Обоснование: В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить в том числе и проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

Специальная оценка условий труда является комплексом мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников (ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ)).

По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах (ч. 2 ст. 3 Закона N 426-ФЗ).

Работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда, в том числе внеплановой специальной оценки условий труда (п. 1 ч. 2 ст. 4 Закона N 426-ФЗ). Кроме того, ст. 8 Закона N 426-ФЗ устанавливает обязанность работодателя по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда.

Специальная оценка условий труда проводится совместно работодателем и организациями, соответствующими требованиям ст. 19 Закона N 426-ФЗ и привлекаемыми работодателем на основании гражданско-правового договора (ч. 2 ст. 8 Закона N 426-ФЗ).

В соответствии со ст. 15 Закона N 426-ФЗ организация, проводящая специальную оценку условий труда, составляет отчет о ее проведении, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии (ч. 2 ст. 15 Закона N 426-ФЗ).

С момента утверждения отчета работодатель обязан применять результаты специальной оценки. Данное мнение подтверждено в Письме Минтруда России от 26.03.2014 N 17-3/10/В-1579: датой завершения специальной оценки условий труда следует считать дату утверждения отчета. Результаты специальной оценки условий труда применяются с даты утверждения отчета (абз. 5, 6 п. 3 Письма Минтруда России от 26.03.2014 N 17-3/10/В-1579).

Датой завершения специальной оценки условий труда следует считать дату утверждения отчета.

Таким образом, производить компенсацию за работу во вредных условиях следует с даты утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. Если отчет утвержден 25 ноября, следовательно, производить выплату компенсации необходимо с 25 ноября.

После уведомления об изменении условий трудового договора стороны трудового договора могут изменить их до истечения двух месяцев с даты такого предупреждения путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

{Вопрос: ...По результатам специальной оценки условия труда отдельных рабочих мест ухудшились. С какого момента работодатель обязан предоставить гарантии (компенсации) работникам по ее результатам? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}}

Обоснование: На основании ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре с работником обязательно должны содержаться гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте. Такие данные включаются в трудовой договор на основании результатов специальной оценки условий труда.

Согласно мнению Роструда, изложенному в Письме от 20.11.2015 N 2628-6-1, внесение изменений в трудовой договор по результатам специальной оценки возможно только с учетом применения ст. 74 ТК РФ, поскольку имеет место изменение существенных условий трудового договора по инициативе работодателя, а именно: объема гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник работает в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

На основании ч. 1, 2 ст. 74 ТК РФ, в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя. При этом о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности (ч. 3 ст. 74 ТК РФ). При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).

Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что в соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение условий трудового договора возможно в любой момент по соглашению сторон трудового договора. В связи с этим полагаем, что после уведомления об изменении условий трудового договора стороны трудового договора могут изменить их до истечения двух месяцев с даты такого предупреждения путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. В этом дополнительном соглашении рекомендуется указать, что стороны согласовали более ранние сроки внесения изменений в трудовой договор.

Однако, несмотря на то что внесение в трудовой договор изменений возможно только по истечении двух месяцев, по мнению Роструда, изложенному в вышеуказанном Письме, предоставить работникам гарантии и компенсации за работу во вредных (опасных) условиях труда необходимо со дня вступления в силу соответствующих результатов проведения специальной оценки условий труда (с момента утверждения отчета о ее проведении) (Письмо Минтруда России от 14.07.2016 N 15-1/ООГ-2516).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации изменения в трудовые договоры с работниками, по нашему мнению, следует вносить с учетом мнения Роструда, то есть с соблюдением порядка, предусмотренного ст. 74 ТК РФ, а предоставлять работникам соответствующие компенсации за работу во вредных (опасных) условиях труда - со дня вступления в силу соответствующих результатов проведения специальной оценки условий труда (с момента утверждения отчета о ее проведении).

Кроме того, полагаем, что после уведомления об изменении условий трудового договора стороны трудового договора могут изменить их до истечения двух месяцев с даты такого предупреждения путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. В этом дополнительном соглашении рекомендуется указать, что стороны согласовали более ранние сроки внесения изменений в трудовой договор.

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Уведомляем о вакансиях при сокращении по всем правилам Уведомляем о вакансиях при сокращении по всем правилам

Чтобы при сокращении уведомить о вакансиях, недостаточно разослать их по корпоративной почте.

Вопрос-ответ: о предоставлении учебного отпуска Вопрос-ответ: о предоставлении учебного отпуска

Предоставляется ли оплачиваемый учебный отпуск сотруднице, обучающейся по заочной форме обучения, получающей первое высшее образование?

Выходное пособие при увольнении и можно ли отобразить его при налогообложении прибыли Выходное пособие при увольнении и можно ли отобразить его при налогообложении прибыли

Судебная практика и нюансы законодательства по вопросам выходного пособия при расторжении договора по соглашению сторон.

Проверка подлинности разрешения на работу иностранца не обязательна, но рекомендуема Проверка подлинности разрешения на работу иностранца не обязательна, но рекомендуема

Минтруд советует при приеме на работу иностранца проверять подлинность его документов.

Яндекс.Метрика