Вопрос-ответ: находим уважительную причину для восстановления процессуального срока

05 февраля 2019 года

Вопрос:

Что подразумевается под уважительными причинами для восстановления срока?

Ответ:  

В пункте 8 Постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" приведен не исчерпывающий перечень оснований для восстановления пропущенного процессуального срока для подачи апелляционной жалобы.

К ним отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований ст. 193 и ч. 5 ст. 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного ст. 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного ст. 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.

В данном Постановлении отсутствует такое основание для восстановления пропущенного процессуального срока для подачи апелляционной жалобы, как поздняя передача материалов дела в канцелярию суда (отдел делопроизводства).

Статья: Восстановление срока на обжалование (Дубровская И.) ("ЭЖ-Юрист", 2015, N 32) {КонсультантПлюс}

 В соответствии с абз. 6 п. 8 Постановления Пленума ВС РФ N 13 не являются уважительными причинами пропуска работодателем срока апелляционного обжалования следующие обстоятельства:

  • нахождение руководителя, представителя организации в командировке или отпуске;
  • смена руководителя организации;
  • отсутствие в штате организации юриста.

Путеводитель по кадровым вопросам. Процедура рассмотрения индивидуальных трудовых споров в суде {КонсультантПлюс}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Вопрос-ответ: о медицинском освидетельствовании Вопрос-ответ: о медицинском освидетельствовании

Должен ли гендиректор иметь медицинское образование, если в штате есть врач?

Вопрос-ответ: отчет о сотрудниках предпенсионного возраста Вопрос-ответ: отчет о сотрудниках предпенсионного возраста

В нашей организации есть люди предпенсионного возраста. Насколько мне известно, появилась необходимость по ним сдавать отчет. Хотелось бы получить информацию, как это делать? Какие сроки сдачи по региональному законодательству?

Вопрос-ответ: закупки вывоза ТБО Вопрос-ответ: закупки вывоза ТБО

Вывоз ТБО у единого регионального оператора, по какому пункту статьи 93  ФЗ–44 осуществлять: 4 или 8?

Вопрос-ответ: легитимность аудиозаписи Вопрос-ответ: легитимность аудиозаписи

Легитимность аудиозаписи разговора в случае, если собеседник не знал о её осуществлении. Так же признание допустимым доказательством аудиозаписи переговоров в случае, если не предупредили о её осуществлении.

Яндекс.Метрика