Вопрос-ответ: Налогообложение услуг эвакуатора

14 июня 2018 года

ВОПРОС:

Нужна помощь по такому вопросу. Мы применяем УСН доходы минус расходы. Наша машина попала в аварию и для отправки ее в ремонт воспользовались услугами по эвакуации транспортного средства сторонней организацией. Можно ли эти расходы принять в расходы?

ОТВЕТ:

Если в качестве объекта налогообложения выбраны "доходы минус расходы", то для определения налоговой базы полученные доходы уменьшаются на произведенные затраты (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При этом учитываются исключительно те расходы, которые указаны в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

См. Путеводитель по налогам. Практическое пособие по УСН
Расходы на оплату услуг эвакуатора в НК РФ не поименованы.       

Несмотря на то что п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусматривает конкретный перечень учитываемых расходов, у налогоплательщиков нередко возникают сомнения, можно ли признавать те или иные затраты в составе расходов при УСН с объектом "доходы минус расходы". В таких случаях они обращаются к разъяснениям контролирующих органов.

Официальных разъяснений о порядке учета в целях УСН платы за услуги эвакуатора по транспортировки автомобиля после ДТП – нет. Рекомендуем обратиться за ними в налоговый орган по месту учета или Минфин России.

Эксперты в отношении налога на прибыль отмечают следующее:

НК РФ не содержит прямой нормы, позволяющей компании учесть расходы на эвакуацию транспортных средств. Предполагается, что спорные затраты компания вправе принять к учету как другие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), либо как расходы на содержание, эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание служебного транспорта (пп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ).

Кроме того, на основании пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, а также затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий таких обстоятельств (Письмо Минфина России от 14.04.2011 N 07-02-06/48). К таким расходам можно отнести и затраты на эвакуацию поврежденного транспортного средства, которая по сути является ликвидацией последствий дорожно-транспортного происшествия. Это подтверждает и судебная практика. Так, ФАС Московского округа в Постановлении от 30.11.2009 N КА-А40/12576-09 отметил, что в налоговом учете потери от дорожно-транспортных происшествий относятся к составу чрезвычайных ситуаций и включаются в состав внереализационных расходов (пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Однако из-за отсутствия официальных разъяснений ведомств по вопросу учета при налогообложении прибыли расходов на эвакуацию поврежденных автомобилей споры с налоговиками не исключены.

{Статья: Проверка на ошибки: эвакуация автомобиля, принадлежащего компании ("Российский налоговый курьер", 2013, N 17)}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Вопрос-ответ: выявляем особенности заполнения новой формы 2-ндфл Вопрос-ответ: выявляем особенности заполнения новой формы 2-ндфл

каковы особенности заполнения новой формы 2 НДФЛ?

Освобождение от исчислений и уплаты НДС возможно, но не всем Освобождение от исчислений и уплаты НДС возможно, но не всем

Для плательщиков ЕСХН рекомендована форма уведомления о применении права на освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС.

Разбираем изменения в НДФЛ с 1 января 2019 года Разбираем изменения в НДФЛ с 1 января 2019 года

Сообщается о вступлении в силу ряда законодательных изменений в порядке уплаты НДФЛ.

Вопрос-ответ: новый отчет в Росприроднадзор: кому сдавать и в чём его суть Вопрос-ответ: новый отчет в Росприроднадзор: кому сдавать и в чём его суть

В Росприроднадзор необходимо сдать новый отчет до 14.01.2019 года. Что это за отчет и надо ли нам его сдавать?

Яндекс.Метрика