Вопрос-ответ: Налогообложение услуг эвакуатора

14 июня 2018 года

ВОПРОС:

Нужна помощь по такому вопросу. Мы применяем УСН доходы минус расходы. Наша машина попала в аварию и для отправки ее в ремонт воспользовались услугами по эвакуации транспортного средства сторонней организацией. Можно ли эти расходы принять в расходы?

ОТВЕТ:

Если в качестве объекта налогообложения выбраны "доходы минус расходы", то для определения налоговой базы полученные доходы уменьшаются на произведенные затраты (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При этом учитываются исключительно те расходы, которые указаны в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

См. Путеводитель по налогам. Практическое пособие по УСН
Расходы на оплату услуг эвакуатора в НК РФ не поименованы.       

Несмотря на то что п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусматривает конкретный перечень учитываемых расходов, у налогоплательщиков нередко возникают сомнения, можно ли признавать те или иные затраты в составе расходов при УСН с объектом "доходы минус расходы". В таких случаях они обращаются к разъяснениям контролирующих органов.

Официальных разъяснений о порядке учета в целях УСН платы за услуги эвакуатора по транспортировки автомобиля после ДТП – нет. Рекомендуем обратиться за ними в налоговый орган по месту учета или Минфин России.

Эксперты в отношении налога на прибыль отмечают следующее:

НК РФ не содержит прямой нормы, позволяющей компании учесть расходы на эвакуацию транспортных средств. Предполагается, что спорные затраты компания вправе принять к учету как другие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), либо как расходы на содержание, эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание служебного транспорта (пп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ).

Кроме того, на основании пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, а также затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий таких обстоятельств (Письмо Минфина России от 14.04.2011 N 07-02-06/48). К таким расходам можно отнести и затраты на эвакуацию поврежденного транспортного средства, которая по сути является ликвидацией последствий дорожно-транспортного происшествия. Это подтверждает и судебная практика. Так, ФАС Московского округа в Постановлении от 30.11.2009 N КА-А40/12576-09 отметил, что в налоговом учете потери от дорожно-транспортных происшествий относятся к составу чрезвычайных ситуаций и включаются в состав внереализационных расходов (пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Однако из-за отсутствия официальных разъяснений ведомств по вопросу учета при налогообложении прибыли расходов на эвакуацию поврежденных автомобилей споры с налоговиками не исключены.

{Статья: Проверка на ошибки: эвакуация автомобиля, принадлежащего компании ("Российский налоговый курьер", 2013, N 17)}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2018, № 13 АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2018, № 13

дата подписания номера – 22.06.2018

Компаниям разрешат не сдавать отчетность в Росстат. Компаниям разрешат не сдавать отчетность в Росстат.

Министерство финансов предлагает сдавать годовую бухгалтерскую отчетность только в налоговую.

Как исчислить налог на владение землей неполный налоговый период? Как исчислить налог на владение землей неполный налоговый период?

ФНС разъяснила, как исчислять налог на владение землей неполный налоговый период, за который изменилась кадастровая стоимость.

Вопрос-ответ: Аренда помещения у учредителя Вопрос-ответ: Аренда помещения у учредителя

Может ли частное лицо сдать в аренду помещение своей же организации на безвозмездной основе. Какие налоги это может повлечь, или необходимо прописать в договоре аренды какую-либо арендную плату?

Яндекс.Метрика