Вопрос ответ: ненадлежащее исполнение контракта

01 октября 2018 года

Вопрос:

Могут ли из обеспечения контракта удерживаться штрафы и пени?

Ответ:

Следует отметить, что в случае ненадлежащего исполнения обязательств по контракту заказчик вправе взыскать с поставщика (подрядчика, исполнителя) размер неустойки (штрафа, пени) из суммы обеспечения исполнения контракта.

в соответствии с условиями контракта поставщиком (исполнителем, подрядчиком) может предусматриваться наряду с обеспечением возврата аванса обеспечение уплаты неустойки, в том числе штрафной неустойки.

В указанном случае если предоставленного поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обеспечения исполнения обязательств недостаточно для погашения требований по возврату аванса и уплате неустойки, то решение об очередности погашения требований принимается заказчиком самостоятельно, поскольку согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, Президиума ВАС России положения статьи 319 Гражданского кодекса Российской Федерации не распространяются на требования об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойки и о возмещении убытков (Определение Конституционного Суда РФ от 21.06.2011 N 854-О-О, пункт 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.10.2010 N 141).


Вопрос: Об установлении ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту и взыскании заказчиком неустойки, штрафа, пени, аванса из суммы обеспечения исполнения контракта. (Письмо Минэкономразвития России от 23.05.2016 N Д28и-1445) {КонсультантПлюс}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Гособоронзаказ – ужесточение ответственности за нарушения при заключении контрактов. Гособоронзаказ – ужесточение ответственности за нарушения при заключении контрактов.

В Госдуму внесены поправки к КоАП РФ, подразумевающие увеличение штрафов за нарушения при размещении гособоронзаказа.

Госконтракт на выполнение проектных и изыскательных работ – утверждена типовая форма. Госконтракт на выполнение проектных и изыскательных работ – утверждена типовая форма.

Приказ Минстроя России от 05.07.2018 №397/пр «Об утверждении Типового государственного (муниципального) контракта на выполнение проектных и изыскательных работ и информационной карты указанного типового контракта» зарегистрирован в Минюсте 10 октября 2018 года.

Вопрос ответ: работы или услуги в муниципальных контрактах Вопрос ответ: работы или услуги в муниципальных контрактах

Как указывать в муниципальных контрактах работы или услуги? Можно ли в скобках указывать услуги или обязательно указывать что то одно, работы либо услуги?

Вопрос ответ: Нужно ли обосновывать закупки у единственного поставщика? Вопрос ответ: Нужно ли обосновывать закупки у единственного поставщика?

Подскажите, пожалуйста, нужно ли обосновывать закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), заключаемых по 4 и 5 пунктам части 1 ст.93 Федерального закона №44-ФЗ??

Яндекс.Метрика