Вопрос-ответ: неверный расчет отпускных и отрицательные данные в 2-ндфл

05 февраля 2019 года

Вопрос:

Неверно были посчитаны отпускные. Выполнили перерасчет, отпускные уменьшились. В 2-НДФЛ доход с минусом попадает. Можно или доход должен быть только положительный?

Ответ:

Указание в справке по форме 2-НДФЛ либо в расчете по форме 6-НДФЛ отрицательных значений не допускается. Нормативно-правовое регулирование данного вопроса указано в пункте 1 Подборки, обоснование данного неофициального мнения представителя ФНС - в пункте 2 Подборки.      

(Источник - {Вопрос: Допускаются ли отрицательные значения НДФЛ в отчетности 2-НДФЛ и 6-НДФЛ? (Консультация эксперта, ФНС России, 2019) {КонсультантПлюс}})

Извлечение из Приказ ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме, а также порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц и сообщения о невозможности удержания налога, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога на доходы физических лиц" {КонсультантПлюс}:

1.8. Не допускается заполнение Справки отрицательными числовыми значениями.

Извлечение из {Вопроса: Допускаются ли отрицательные значения НДФЛ в отчетности 2-НДФЛ и 6-НДФЛ? (Консультация эксперта, ФНС России, 2019) {КонсультантПлюс}}:

Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета:

  • справку по форме 2-НДФЛ ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом;
  • расчет по форме 6-НДФЛ за I квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Справка 2-НДФЛ за 2018 г. должна быть представлена по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@ (п. 4 Приказа ФНС России N ММВ-7-11/566@).

Пунктом 1.8 Порядка заполнения формы сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц "Справка о доходах и суммах налога физического лица" (форма 2-НДФЛ) (утв. Приказом ФНС России N ММВ-7-11/566@) прямо установлено, что заполнение справки отрицательными числовыми значениями не допускается.

Порядок заполнения формы сведений о доходах физического лица "Справка о доходах физического лица" (форма 2-НДФЛ) (утв. Приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@) за 2017 г. также не предусматривал возможности отражения в справке отрицательных значений, в том числе сумм налога.

В разд. 1 расчета по форме 6-НДФЛ указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке (п. 3.1 Порядка заполнения и представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, утвержденного Приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@).

В разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ указываются даты фактического получения физическими лицами дохода и удержания налога, сроки перечисления налога и обобщенные по всем физическим лицам суммы фактически полученного дохода и удержанного налога (п. 4.1 Порядка заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ).

Учитывая, что гл. 23 НК РФ не предусмотрены исчисление, удержание и перечисление налоговым агентом отрицательных сумм налога, отражение в расчете по форме 6-НДФЛ отрицательных значений сумм НДФЛ будет противоречить утвержденному порядку заполнения расчета.

При этом полагаем, что необходимость отражения в налоговой отчетности (формах 2-НДФЛ и 6-НДФЛ) отрицательных сумм НДФЛ может возникнуть в случаях осуществления перерасчета сумм ранее начисленных доходов и исчисленных с них, а также удержанных сумм НДФЛ.

В таких случаях в справках по форме 2-НДФЛ, а также расчетах по форме 6-НДФЛ отражаются итоговые суммы с учетом произведенного перерасчета (Письма ФНС России от 24.05.2016 N БС-4-11/9248, от 11.10.2017 N ГД-4-11/20479).

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Премии и подарки к 23 февраля и 8 марта: учитываем налоги и взносы Премии и подарки к 23 февраля и 8 марта: учитываем налоги и взносы

На что стоит обратить внимание бухгалтеру

Вопрос-ответ: о медицинском освидетельствовании Вопрос-ответ: о медицинском освидетельствовании

Должен ли гендиректор иметь медицинское образование, если в штате есть врач?

Вопрос-ответ: отчет о сотрудниках предпенсионного возраста Вопрос-ответ: отчет о сотрудниках предпенсионного возраста

В нашей организации есть люди предпенсионного возраста. Насколько мне известно, появилась необходимость по ним сдавать отчет. Хотелось бы получить информацию, как это делать? Какие сроки сдачи по региональному законодательству?

Вопрос-ответ: закупки вывоза ТБО Вопрос-ответ: закупки вывоза ТБО

Вывоз ТБО у единого регионального оператора, по какому пункту статьи 93  ФЗ–44 осуществлять: 4 или 8?

Яндекс.Метрика