Вопрос-ответ: о распределении судебных расходов

30 октября 2018 года

Вопрос:

Возможно ли распределение судебных расходов после вынесения решения и вступления в законную силу?

Ответ:

ВАС РФ в п. 21 Информационного письма от 13.08.2004 N 82 разъяснил, что АПК РФ не исключает возможности рассмотрения арбитражным судом заявления о распределении судебных расходов в том же деле и тогда, когда оно подано после принятия решения судом первой инстанции, постановлений судами апелляционной и кассационной инстанций. Указанная правовая позиция содержится также в п. 1 Информационного письма ВАС РФ от 05.12.2007 N 121, Постановлении ФАС ВСО от 21.06.2010 по делу N А58-7027/08.

При этом ВАС РФ не указывает, что подобное взыскание, производимое после окончания рассмотрения дела по существу, ограничено давностными рамками. Для урегулирования вопроса необходимо подать заявление о взыскании судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела во всех инстанциях, в арбитражный суд первой инстанции, рассматривавший дело. В пользу такой позиции свидетельствуют Постановления ФАС МО от 16.01.2009 N КГ-А40/11721-08, ФАС ПО от 23.03.2009 по делу N А57-16146/2008.

Данное заявление госпошлиной не оплачивается. О его рассмотрении извещаются все лица, участвовавшие в деле. По результатам выносится определение, которое может быть обжаловано как в апелляционной, так и в кассационной инстанции.

Аналогичные правила действуют при рассмотрении гражданских дел. В Определении ВС РФ от 01.12.2009 N 41-В09-31 говорится, что разрешение вопроса о распределении судебных расходов по делу, решение по которому вступило в законную силу, должно производиться судом первой инстанции в форме определения. Его можно обжаловать в кассационной инстанции на основании ст. 104 ГПК РФ.

К сведению. Согласно ст. ст. 88, 94 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. К последним относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени; понесенные сторонами почтовые расходы, связанные с рассмотрением дела; другие признанные судом необходимыми расходы.

Таким образом, для взыскания нераспределенных судебных расходов отдельного искового заявления подавать не нужно, достаточно обратиться в суд первой инстанции, который и вынесет необходимый судебный акт, а на его основании произведенные затраты должны быть возмещены.

Источник: Консультация эксперта

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

ВС РФ дал разъяснения о сроке давности привлечения к ответственности ВС РФ дал разъяснения о сроке давности привлечения к ответственности

Верховный Суд РФ разъяснил ошибку нижестоящих судов в определении срока давности привлечения к ответственности

Вопрос-ответ: соглашение между физическим и юридическим лицами о сотрудничестве Вопрос-ответ: соглашение между физическим и юридическим лицами о сотрудничестве

Можно заключить соглашение о сотрудничестве между физическим лицом с юридическим? Или это должен быть или трудовой договор или договор подряда? 

Подаем иск группой лиц Подаем иск группой лиц

В ГПК РФ могут появиться иски о защите прав группы лиц: проект рассматривает правительство

Вопрос-ответ: недостоверные сведения в ЕГРЮЛ Вопрос-ответ: недостоверные сведения в ЕГРЮЛ

Что нужно делать, чтобы удалить запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ?

Яндекс.Метрика