Вопрос-ответ: Обеспечение сотрудников подрядных организаций СИЗ

05 марта 2018 года

ВОПРОС:

1.Должны ли мы требовать от водителей транспортных средств подрядных организаций, чтобы они были обеспечены своим работодателем СИЗами?

2.Должны ли мы не допускать этих же водителей без СИЗ на нашу территорию, в случае если они не обеспечены необходимыми СИЗ (отсутствие «пояса безопасности»).

ОТВЕТ:

Организация-заказчик отслеживает соблюдение требований охраны труда в деятельности подрядчика на площадке организации.

"ГОСТ 12.0.230-2007. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования" (введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 10.07.2007 N 169-ст). (ред. от 31.10.2013) {КонсультантПлюс}

4.10.5.2. Мероприятия в отношении подрядчиков, работающих на площадке организации, должны:

  • методично отслеживать соблюдение требований охраны труда в деятельности подрядчика на площадке организации; и
  • гарантировать, что требуемые процедуры и мероприятия по охране труда на площадке организации будут выполнены подрядчиком (подрядчиками).

(пп. 4.10.5.2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2013 N 1334-ст)

Обязанность обеспечения командированных работников СИЗ возложена на их работодателя, а не на принимающую сторону.

В п. 18 Межотраслевых правил указано: работники сторонних организаций при выполнении работ в производственных цехах и участках, где имеются вредные и (или) опасные производственные факторы, которые могут воздействовать на работников, должны быть обеспечены своим работодателем СИЗ в соответствии с типовыми нормами, предусмотренными для работников соответствующих профессий и должностей организации, в которую их направляют. Таким образом,

Разграничение ответственности за соблюдение охраны труда при проведении работ между заказчиком и подрядчиком  устанавливается в договоре на выполнение работ.

В целях исполнения требований законодательства в части охраны труда, а также разграничения ответственности за обеспечение безопасности выполняемых работ между организацией-заказчиком и организацией-подрядчиком необходимо в договоре подряда четко прописать, за какие мероприятия по охране труда ответственен заказчик, а за какие - подрядчик.

Источник - Статья: Кто ответит за охрану труда подрядчиков? (Герасименко Н.) ("ЭЖ-Юрист", 2015, N 45) {КонсультантПлюс}

п. 4 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, который обязывает организацию-страхователя обеспечивать меры по предотвращению наступления страховых случаев, нести в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за необеспечение безопасных условий труда.

Предусматриваются действия заказчика и подрядчика, связанные с ходом выполнения работ.
ст. 715, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) {КонсультантПлюс}

  • Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.
  • Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

ст. 720, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) {КонсультантПлюс}

  • при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Вопрос-ответ: дополнительный отпуск для работника-чернобыльца - оформляем по всем формам Вопрос-ответ: дополнительный отпуск для работника-чернобыльца - оформляем по всем формам

Работник предоставил Чернобыльское удостоверение и просит дополнительный отпуск. Как правильно оформить приказ (со ссылками на НПА) о предоставлении отпуска, на основании чего проводится начисление отпускных?

Замкнутые и ограниченные пространства при проведении работ наделили правилами охраны труда. Замкнутые и ограниченные пространства при проведении работ наделили правилами охраны труда.

Минтрудом России разработаны правила охраны труда при ведении работ в замкнутых и ограниченных пространствах

Вопрос-ответ: отпускаем на диспансеризацию Вопрос-ответ: отпускаем на диспансеризацию

Диспансеризация. Порядок, ответственность за не проведение. Кто оплачивает? Есть ли исключения для микропредприятий? ПФ прислал соглашение об информационном взаимодействии предоставления по запросу работодателя сведений. Для чего нужно это соглашение?

Яндекс.Метрика