Вопрос-ответ: Обеспечение сотрудников подрядных организаций СИЗ

05 марта 2018 года

ВОПРОС:

1.Должны ли мы требовать от водителей транспортных средств подрядных организаций, чтобы они были обеспечены своим работодателем СИЗами?

2.Должны ли мы не допускать этих же водителей без СИЗ на нашу территорию, в случае если они не обеспечены необходимыми СИЗ (отсутствие «пояса безопасности»).

ОТВЕТ:

Организация-заказчик отслеживает соблюдение требований охраны труда в деятельности подрядчика на площадке организации.

"ГОСТ 12.0.230-2007. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования" (введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 10.07.2007 N 169-ст). (ред. от 31.10.2013) {КонсультантПлюс}

4.10.5.2. Мероприятия в отношении подрядчиков, работающих на площадке организации, должны:

  • методично отслеживать соблюдение требований охраны труда в деятельности подрядчика на площадке организации; и
  • гарантировать, что требуемые процедуры и мероприятия по охране труда на площадке организации будут выполнены подрядчиком (подрядчиками).

(пп. 4.10.5.2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2013 N 1334-ст)

Обязанность обеспечения командированных работников СИЗ возложена на их работодателя, а не на принимающую сторону.

В п. 18 Межотраслевых правил указано: работники сторонних организаций при выполнении работ в производственных цехах и участках, где имеются вредные и (или) опасные производственные факторы, которые могут воздействовать на работников, должны быть обеспечены своим работодателем СИЗ в соответствии с типовыми нормами, предусмотренными для работников соответствующих профессий и должностей организации, в которую их направляют. Таким образом,

Разграничение ответственности за соблюдение охраны труда при проведении работ между заказчиком и подрядчиком  устанавливается в договоре на выполнение работ.

В целях исполнения требований законодательства в части охраны труда, а также разграничения ответственности за обеспечение безопасности выполняемых работ между организацией-заказчиком и организацией-подрядчиком необходимо в договоре подряда четко прописать, за какие мероприятия по охране труда ответственен заказчик, а за какие - подрядчик.

Источник - Статья: Кто ответит за охрану труда подрядчиков? (Герасименко Н.) ("ЭЖ-Юрист", 2015, N 45) {КонсультантПлюс}

п. 4 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, который обязывает организацию-страхователя обеспечивать меры по предотвращению наступления страховых случаев, нести в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за необеспечение безопасных условий труда.

Предусматриваются действия заказчика и подрядчика, связанные с ходом выполнения работ.
ст. 715, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) {КонсультантПлюс}

  • Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.
  • Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

ст. 720, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) {КонсультантПлюс}

  • при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Отдых для большой семьи. Отдых для большой семьи.

Подготовлен проект ко второму чтению федерального закона «О внесении изменений в трудовой кодекс Российской Федерации». 

Проектная деятельность на Проектная деятельность на "УРА".

В Калуге 12 сентября 2018 года прошел семинар Юлии Полищук «Практика управления проектами: вовремя и в рамках бюджета».

Вопрос ответ: Компенсация работнику за вредность Вопрос ответ: Компенсация работнику за вредность

С какого момента работодатель должен компенсировать работнику за работу во вредных условиях труда (с момента утверждения отчета СОУТ или с момента заключения трудового договора)?

МРОТ поднимут с 1 января 2019 года. МРОТ поднимут с 1 января 2019 года.

Министерством труда подготовлен проект внесения изменений в федеральный закон об установлении минимального размера оплаты труда с 1 января 2019 года.

Яндекс.Метрика