Вопрос-ответ: Обоснование закупки до 100 тысяч рублей

03 октября 2017 года

ВОПРОС:

При работе по 44-ФЗ, нужны ли коммерческие предложения или обоснование закупки к договорам до 100 т.р.? Вести учет этих предложений?

ОТВЕТ:

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ) закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком на сумму, не превышающую ста тысяч рублей.  При этом ограничения в отношении годового объема закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании указанного пункта, не применяются в отношении закупок для обеспечения муниципальных нужд сельских поселений.

Согласно ч. 4 ст. 93 Федерального закона N 44-ФЗ при осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контракт должен содержать расчет и обоснование цены контракта, за исключением случаев осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), при которых документальное оформление отчета, предусмотренного ч. 3 ст. 93 Федерального закона N 44-ФЗ, не требуется.

Из ч. 3 ст. 93 Федерального закона N 44-ФЗ следует, что в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для заключения контракта заказчик обязан обосновать в документально оформленном отчете невозможность или нецелесообразность использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также цену контракта и иные существенные условия контракта.  Указанное правило не распространяется на случаи осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), предусмотренные п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона N 44-ФЗ.

Таким образом, в данном случае у заказчика отсутствует необходимость приложения к контракту обоснования цены контракта, в том числе ценовых (коммерческих) предложений от поставщиков (подрядчиков, исполнителей) 

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Изменения в банковском сопровождении контрактов. Изменения в банковском сопровождении контрактов.

20 сентября 2018 года Правительство РФ внесло изменения в постановление №963 «Об осуществлении банковского сопровождения контрактов».

Вопрос-ответ: о размещении запросов о предоставлении ценовой информации в ЕИС. Вопрос-ответ: о размещении запросов о предоставлении ценовой информации в ЕИС.

Прошу пояснить обязаны ли мы, как организация, работающая по 44-ФЗ, руководствоваться строго данным приказом (Приказе Минэкономразвития России от 02.10.2013 N 567 пункт 3.7.1.), направлять такие запросы или это носит рекомендательный характер?

Контроль за госзакупками усилят новым механизмом. Контроль за госзакупками усилят новым механизмом.

Министерство финансов РФ вынесло на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Обновились требования и методы охраны окружающей среды. Обновились требования и методы охраны окружающей среды.

Постановлением Правительства РФ устанавливаются правила создания и эксплуатации системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ

Яндекс.Метрика