Вопрос-ответ: Обоснование закупки до 100 тысяч рублей

03 октября 2017 года

ВОПРОС:

При работе по 44-ФЗ, нужны ли коммерческие предложения или обоснование закупки к договорам до 100 т.р.? Вести учет этих предложений?

ОТВЕТ:

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ) закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком на сумму, не превышающую ста тысяч рублей.  При этом ограничения в отношении годового объема закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании указанного пункта, не применяются в отношении закупок для обеспечения муниципальных нужд сельских поселений.

Согласно ч. 4 ст. 93 Федерального закона N 44-ФЗ при осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контракт должен содержать расчет и обоснование цены контракта, за исключением случаев осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), при которых документальное оформление отчета, предусмотренного ч. 3 ст. 93 Федерального закона N 44-ФЗ, не требуется.

Из ч. 3 ст. 93 Федерального закона N 44-ФЗ следует, что в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для заключения контракта заказчик обязан обосновать в документально оформленном отчете невозможность или нецелесообразность использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также цену контракта и иные существенные условия контракта.  Указанное правило не распространяется на случаи осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), предусмотренные п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона N 44-ФЗ.

Таким образом, в данном случае у заказчика отсутствует необходимость приложения к контракту обоснования цены контракта, в том числе ценовых (коммерческих) предложений от поставщиков (подрядчиков, исполнителей) 

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

ФАС о порядке внесения заказчиком изменений в протоколы ФАС о порядке внесения заказчиком изменений в протоколы

Госзаказчики не вправе изменять размещенные протоколы электронного аукциона.

По вопросу о заключении государственных контрактов на охрану зданий По вопросу о заключении государственных контрактов на охрану зданий

ФАС пояснила, как госзаказчику закупить услуги по охране здания, если его не может защищать ЧОП.

Вопрос-ответ: Продление аренды Вопрос-ответ: Продление аренды

Вопрос: Можно ли продлить договор аренды с арендатором? по 44-ФЗ

 

Вопрос-ответ: Оформление в собственность после погашения ипотеки Вопрос-ответ: Оформление в собственность после погашения ипотеки

Полученный маткапитал использован для погашения ипотеки. "Квартиру после выплаты ипотеки обязательно переоформить в собственность на всех членов семьи" Чем грозит неисполнение обязательства? 

Яндекс.Метрика