Вопрос-ответ: Оплата ГСМ у авто, взятого в лизинг

10 января 2018 года

ВОПРОС:

Приобрели автомобиль в лизинг. На балансе он по условиям договора  у Лизингодателя, амортизацию начисляет тоже Лизингодатель. Транспортный налог начисляем и платим мы. А вот расход бензина, кто может списывать, мы или Лизингодатель?

ОТВЕТ:

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 665 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)").

См. {Путеводитель по сделкам. Лизинг. Общая информация {КонсультантПлюс}}

К отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) положения, предусмотренные параграфом 1 гл. 34 ГК РФ, применяются, если иное не установлено правилами ГК РФ об этих договорах.

Основание - ст. 625, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) {КонсультантПлюс}

Таким образом, лизинг (финансовая аренда) является одним из специальных видов аренды.

Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

п. 2 ст. 616, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) {КонсультантПлюс}

            Если иное не предусмотрено договором аренды, затраты на эксплуатацию полученного в аренду автомобиля, в том числе затраты на ГСМ, несет арендатор (ст. ст. 636, 646 Гражданского кодекса РФ).

 

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Разбираем изменения в НДФЛ с 1 января 2019 года Разбираем изменения в НДФЛ с 1 января 2019 года

Сообщается о вступлении в силу ряда законодательных изменений в порядке уплаты НДФЛ.

Вопрос-ответ: новый отчет в Росприроднадзор: кому сдавать и в чём его суть Вопрос-ответ: новый отчет в Росприроднадзор: кому сдавать и в чём его суть

В Росприроднадзор необходимо сдать новый отчет до 14.01.2019 года. Что это за отчет и надо ли нам его сдавать?

Выходное пособие при увольнении и можно ли отобразить его при налогообложении прибыли Выходное пособие при увольнении и можно ли отобразить его при налогообложении прибыли

Судебная практика и нюансы законодательства по вопросам выходного пособия при расторжении договора по соглашению сторон.

На что обратить внимание при сдаче январской отчетности На что обратить внимание при сдаче январской отчетности

В начале года предстоит заполнить новые бланки деклараций по земельному налогу и ЕНВД. Отчетность по взносам сдавайте как обычно, но учтите: за опоздание с РСВ налоговики могут заблокировать счет. В отчетности по НДС нужно учесть важные изменения, связанные с подтверждением ставки 0% и введением ставки 20%.

Яндекс.Метрика