Вопрос-ответ: Оплата ГСМ у авто, взятого в лизинг

10 января 2018 года

ВОПРОС:

Приобрели автомобиль в лизинг. На балансе он по условиям договора  у Лизингодателя, амортизацию начисляет тоже Лизингодатель. Транспортный налог начисляем и платим мы. А вот расход бензина, кто может списывать, мы или Лизингодатель?

ОТВЕТ:

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 665 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)").

См. {Путеводитель по сделкам. Лизинг. Общая информация {КонсультантПлюс}}

К отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) положения, предусмотренные параграфом 1 гл. 34 ГК РФ, применяются, если иное не установлено правилами ГК РФ об этих договорах.

Основание - ст. 625, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) {КонсультантПлюс}

Таким образом, лизинг (финансовая аренда) является одним из специальных видов аренды.

Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

п. 2 ст. 616, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) {КонсультантПлюс}

            Если иное не предусмотрено договором аренды, затраты на эксплуатацию полученного в аренду автомобиля, в том числе затраты на ГСМ, несет арендатор (ст. ст. 636, 646 Гражданского кодекса РФ).

 

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

На территории РФ вводятся три новых документа МСФО. На территории РФ вводятся три новых документа МСФО.

Признаны для применения на территории Российской Федерации

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2018, № 09 АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2018, № 09

дата подписания номера – 20.04.2018

Специальный бланк для возражений налоговой. Специальный бланк для возражений налоговой.

ФНС разработала специальный бланк, которым могут воспользоваться налогоплательщики, не согласные с составленным  актом налоговой проверки.  

Вопрос-ответ: Уведомление при получении сотрудником гражданства Вопрос-ответ: Уведомление при получении сотрудником гражданства

Действия отдела кадров в ситуации, когда сотрудник с РВП получил гражданство РФ. Должны ли мы кого-либо уведомить?

Яндекс.Метрика