Вопрос-ответ: Оплата при закрытом расчетном счете

06 августа 2018 года

ВОПРОС:

Расчетный счет компании - исполнителя закрыт, как компании-заказчику осуществить оплату компании -исполнителю ?

ОТВЕТ:

Оплату можно произвести на новый расчетный счет, о котором Вас должен уведомить исполнитель

Таким образом, когда моментом оплаты является поступление средств на расчетный счет продавца, перечисление на счет, закрытый на момент оплаты, не признается доказательством надлежащего исполнения обязательства покупателем. Следовательно, покупатель обязан зачислить денежные средства на новый расчетный счет продавца, чтобы надлежащим образом исполнить договор купли-продажи (аналогичные выводы содержатся в Постановлениях Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2008 N 09АП-4180/2008-ГК по делу N А40-52649/07-28-468, Второго арбитражного апелляционного суда от 09.08.2013 по делу N А28-11136/2012).

Законом не предусмотрено освобождение покупателя от оплаты поставленного ему товара или признание такой оплаты состоявшейся в случае, когда продавец не уведомил покупателя об изменении своих банковских реквизитов. Наличие вины кредитора в неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства дает право уменьшить размер ответственности должника (пеней, неустойки), предусмотренной п. 1 ст. 404 ГК РФ, но не освобождает его от исполнения обязательства в натуре.
Источник:{Вопрос: Перечислили деньги за товар на счет продавца безналом, а у банка продавца через неделю отозвали лицензию. Получатель платежа говорит, что еще месяц назад закрыл расчетный счет в этом банке, о чем известил нас. Мы извещение получили только после платежа. А деньги назад не вернулись. Что делать? Может быть, продавец нас просто обманывает? И в случае обращения в суд могут ли нас принудительно заставить оплатить еще раз? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2014, N 12)}
 

Статьей 1 ГК РФ установлена общая обязанность всех субъектов гражданского права действовать добросовестно. Статья 10 Кодекса устанавливает запрет недобросовестного поведения в форме злоупотребления субъективными гражданскими правами и предусматривает обязанность суда реагировать на выявленные злоупотребления в форме отказа в защите субъективных гражданских прав, констатации недействительности сделок и пр. Неуведомление покупателя об изменении банковских реквизитов в сочетании с требованием о перечислении покупной цены на другой счет, по мнению Коллегии, очевидно противоречит стандарту добросовестного поведения. При новом рассмотрении дела судам предписано определить, на возврат каких денежных средств из банка может реально претендовать покупатель, имея в виду, что во избежание неосновательного обогащения в этой части денежные средства подлежат возврату поставщику. Одновременно суды должны проверить поведение покупателя с точки зрения соответствия стандарту добросовестности, поскольку поставщик заявлял о том, что заблаговременно предупредил покупателя об изменении банковских реквизитов.

Источник:{Статья: Просрочка должника при изменении банковских реквизитов кредитора. Комментарий к Определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 25.09.2015 N 306-ЭС15-5083 (Байбак В.В.) ("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2015, N 11)}
 

Или произвести оплату наличными:

Если услуги оплачивает работник вашей организации, сделайте следующее:

  1. выдайте ему наличные деньги под отчет. В РКО по строке "Основание" укажите содержание хозяйственной операции.

Например, по данной строке можно указать "выдано под отчет на оплату услуг по договору от ______ N ___";

  1. внесите запись о выдаче наличных в кассовую книгу;
  2. получите у подотчетного лица авансовый отчет и документы, подтверждающие оплату услуг;
  3. отразите в бухгалтерском учете оплату услуг на дату утверждения авансового отчета.

Если вы оплачиваете услуги через представителя исполнителя, то сделайте следующее:

  1. попросите у представителя исполнителя паспорт и доверенность на получение денежных средств;
  2. выпишите РКО, в котором в числе прочего не забудьте указать:

- наименование исполнителя, реквизиты договора на оказание услуг или выставленного исполнителем счета;

- реквизиты доверенности на получение наличных денег из кассы;

- Ф.И.О. представителя исполнителя и его паспортные данные;

- сумму выдаваемых денежных средств;

  1. получите подпись представителя исполнителя на РКО, подтверждающую получение денег;
  2. получите чек ККТ или иной документ, выданный исполнителем (организацией или ИП) в подтверждение получения оплаты наличными;
  3. внесите запись о выдаче наличных в кассовую книгу;
  4. отразите в бухгалтерском учете оплату услуг на дату выдачи наличных из кассы.

Обратите внимание, что предельный размер наличных расчетов между организациями и (или) ИП составляет 100 000 руб. по одному договору (п. 6 Указания N 3073-У). Данный лимит действует при оплате оказанных организации услуг как через представителя исполнителя, так и через подотчетное лицо.

Источник: Готовое решение: Как оформить и отразить в бухгалтерском учете оплату услуг за наличный расчет (КонсультантПлюс, 2018) {КонсультантПлюс}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Вопрос ответ: Закрытие ООО, можно ли снять деньги со счета? Вопрос ответ: Закрытие ООО, можно ли снять деньги со счета?

После всех процедур по закрытию ООО, может ли учредитель просто снять деньги со счёта в свою пользу?

Снижение нагрузки на бизнес: меньше штрафов и расследований Снижение нагрузки на бизнес: меньше штрафов и расследований

Минэнономразвития подготовило поправки в КоАП РФ, которые предусматривают ряд позитивных моментов для владельцев бизнеса.

Новые правила охраны труда на промышленном транспорте. Новые правила охраны труда на промышленном транспорте.

Приказом Минтруда России от 27.08.2018 № 553н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта» прописаны новые правила при выполнении работ по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту промышленного транспорта.

Вопрос ответ: Подлежит ли нотариальному удостоверению договор доверительного управления? Вопрос ответ: Подлежит ли нотариальному удостоверению договор доверительного управления?

Подлежит ли нотариальному удостоверению договор доверительного управления? ст.1017 ГК РФ - указывает на письменную форму и говорит о регистрации только в отношении ДДУ недвижимым имуществом. А ДДУ в отношении доли нотариально удостоверять нужно ли?

Яндекс.Метрика