Вопрос-ответ: Основания для смягчения штрафов за неуплаченные налоги

12 января 2018 года

ВОПРОС:

По итогам камеральной проверки по уплате НДФЛ были выявлены случай неуплаты в срок исчисленного налога, за что были применены штрафные санкции. Однако законодательством предусмотрены смягчающие обстоятельства. Как правильно сформулировать письмо в налоговую?

ОТВЕТ:

Статья: Обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения (Тишин А.П.) ("Налоговая проверка", 2013, N 3) {КонсультантПлюс}
Общими основаниями для снижения штрафных санкций по ходатайствам налогоплательщиков являются:

  • отсутствие неблагоприятных экономических последствий для бюджета;
  • незначительная просрочка представления декларации;
  • совершение правонарушения впервые за весь период осуществления деятельности;
  • представление уточненных налоговых деклараций и уплата доначисленных сумм налогов по акту налоговой проверки до вынесения решения налогового органа;
  • наличие у налогоплательщика непогашенных кредитов и займов;
  • наличие переплаты по налогу на день вынесения налоговым органом решения;
  • тяжелое финансовое положение;
  • несоразмерность санкции последствиям совершенного правонарушения.

Для снижения штрафов по ходатайствам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут учитываться:

  • финансирование налогоплательщика из бюджета и (или) осуществление им социально значимой деятельности;
  • последствия взыскания налоговых санкций в полной сумме в виде банкротства налогоплательщика;
  • уничтожение первичной бухгалтерской документации в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством (пожар, наводнение и т.п.).

Статья: Штраф есть, а денег нет (Антипова Е.) ("Новая бухгалтерия", 2015, N 4) {КонсультантПлюс}

Главный аргумент: тяжелое финансовое положение. В силу особенностей отрасли поступление доходов напрямую зависит от поставок продукции. А бюджетного финансирования компания не получает. Отсутствие инвестиций в производство, недоступность финансовых и кредитных средств, высокая зависимость от покупателя продукции негативно отражается на хозяйственной деятельности. Компания не может приобрести комплектующие, необходимые для выпуска продукции, поэтому введен режим простоя. Но, несмотря на это, организация несет расходы на выплату зарплаты и коммунальные платежи.

Представитель предприятия указал на отсутствие у общества умысла на совершение налогового правонарушения и просил суд учесть, что в сложившейся ситуации взыскание штрафа в полном объеме еще больше осложнит финансовое положение фирмы, может привести к полной остановке завода и банкротству.

Статья: Пени с налогового агента по НДФЛ, или Чему быть, того... миновать? (Комарова И.) ("Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2016, N 35) {КонсультантПлюс}

Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотрены ст. 109 Кодекса. И, увы, последующее перечисление налога не является обстоятельством, исключающим привлечение лиц к ответственности за совершение указанного налогового правонарушения. Аналогичный вывод следует и из Определения Верховного Суда от 31 марта 2016 г. N 307-КГ16-1594. Так что в подобных ситуациях штраф может быть снижен только при наличии смягчающих обстоятельств (налоговый агент задержался с уплатой налога впервые, опоздание незначительно и т.д. и т.п.). А вот пени за период просрочки заплатить придется в любом случае (ст. 75 НК РФ).

{Вопрос: В ходе проверки налоговый орган установил, что в 2010 г. НДФЛ с зарплаты работников организация удерживала своевременно, но перечисляла с нарушением срока. На этом основании к организации применена ответственность по ст. 123 НК РФ. Правомерна ли позиция налогового органа, учитывая, что на начало 2011 г. вся сумма НДФЛ, удержанная с налогоплательщиков, была перечислена в бюджет? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}}
При этом несоразмерность налоговой санкции характеру совершенного налогового правонарушения и его вредным последствиям, особенно если просрочка перечисления НДФЛ не носила длительного характера, может быть учтена в качестве смягчающих обстоятельств наряду с другими (Постановления ФАС Поволжского округа от 13.12.2012 N А57-12297/2012, ФАС Уральского округа от 06.02.2013 N Ф09-14059/12, ФАС Северо-Западного округа от 13.07.2012 N А42-6148/2011). Следовательно, в случае последующего добровольного перечисления НДФЛ в бюджет штраф по ст. 123 НК РФ может быть уменьшен не менее чем в два раза (пп. 3 п. 1 ст. 112, п. 3 ст. 114 НК РФ).

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Вопрос-ответ: Выход из декретного отпуска Вопрос-ответ: Выход из декретного отпуска

Во время декрета сотрудница уволилась, на ее место взяли еще следующую, которая тоже ушла в декрет. Взяли еще одну.Кого из них необходимо перевести на основную должность?

Вопрос-ответ: Заключение договора после оказания услуг Вопрос-ответ: Заключение договора после оказания услуг

Можно ли заключить договор (до 100 000) или по 93 ст., и распространить его действие на ранее  возникшие правоотношения? 

Вопрос-ответ: Отмена пеней в договоре Вопрос-ответ: Отмена пеней в договоре

Имеет ли право одна из сторон указать в договоре отказ от оплаты пеней в случае просрочки платежа?

Вопрос-ответ: Бухгалтерская проводка реконструкции Вопрос-ответ: Бухгалтерская проводка реконструкции

Какими проводками нужно отразить следующую операцию: наша организация произвела реконструкцию основного средства, по которому амортизация составляет 100 %

Яндекс.Метрика