Вопрос-ответ: Особенности проверок СМП Росприроднадзором

05 октября 2017 года

ВОПРОС:

В плане проверок указано о проведении в нашей организации плановых проверок трудовой инспекцией и Росприроднадзором. Мы являемся СМП (созданы более трех лет назад). Имеют ли право нас проверять?

ОТВЕТ:

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года действует мораторий на проведение плановых проверок в отношении малого бизнеса, которые проводятся в соответствии с 294-ФЗ. Данный мораторий не связан со сроком осуществления деятельности или ранее проводимыми (не проводимыми) проверками.

ст. 26.1, Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" {КонсультантПлюс}

1. Если иное не установлено частью 2 настоящей статьи, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к субъектам малого предпринимательства, за исключением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 9 статьи 9 настоящего Федерального закона.

3. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе подать в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля заявление об исключении из ежегодного плана проведения плановых проверок проверки в отношении их, если полагают, что проверка включена в ежегодный план проведения плановых проверок в нарушение положений настоящей статьи. Порядок подачи заявления, перечень прилагаемых к нему документов, подтверждающих отнесение юридического лица, индивидуального предпринимателя к субъектам малого предпринимательства, порядок рассмотрения этого заявления, обжалования включения проверки в ежегодный план проведения плановых проверок, а также исключения соответствующей проверки из ежегодного плана проведения плановых проверок определяются Правительством Российской Федерации.

Из этого правила существует ряд исключений, в том числе в отношении некоторых видов экологического надзора. В отношении проверок трудинспекции нормы вышеуказанной статьи применяются в полном объеме, проверки не проводятся

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Новые условия получения подряда на изыскательные работы Новые условия получения подряда на изыскательные работы

Минстрой опубликовал письмо, согласно которому для подготовки проектной документации и осуществления инженерных изысканий подрядчик должен состоять одновременно в двух СРО

Чего ждать от трудовой инспекции? Чего ждать от трудовой инспекции?

Итоги 2017 года: новое в законодательстве и анализ проверок ГИТ. Что ожидать от проверяющих в 2018 году?

Компаниям, выпускающим токены, предложат аккредитацию Компаниям, выпускающим токены, предложат аккредитацию

Минкомсвязь разработала проект добровольной аккредитации на 5 лет.

Вопрос-ответ: Оспаривание в суде соглашения по ОСАГО Вопрос-ответ: Оспаривание в суде соглашения по ОСАГО

Действующим Законом об ОСАГО, в случае достижения между страховщиком и потерпевшим согласия о размере убытков заключается соглашение. Имеет ли право клиент обратиться в суд, с целью оспаривания размера ущерба?

Яндекс.Метрика