Вопрос-ответ: Отсутствие фискального накопителя для онлайн-ККТ

12 июля 2017 года

ВОПРОС:

ЭКЛЗ действительно до конца года. С 01.07.17 необходимо перейти на онлайн-кассы. Договор о переходе на онлайн кассы заключен, однако нет возможности покупки фискального накопителя. Как оформлять чеки до приобретения фискального накопителя?

ОТВЕТ:

Осуществление расчетов с применением "устаревших" ККТ без привлечения к ответственности возможно, если заключен договор поставки фискального накопителя в разумный срок до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного предельного срока возможности его использования (Письмо ФНС России от 27.06.2017 N ММВ-20-20/96@ "О порядке осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями расчетов с 01.07.2017")

Источник – "КонсультантПлюс: Новое в российском законодательстве с 27 июня по 3 июля 2017 года" {КонсультантПлюс}

Допускается применение ранее используемого устройства для выдачи чека при условии принятия мер соблюдения нового порядка расчетов.

Извлечение из: {Письмо ФНС России от 27.06.2017 N ММВ-20-20/96@ "О порядке осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями расчетов с 01.07.2017" {КонсультантПлюс}}

Допускается применение устройств, позволяющих выдавать покупателям (клиентам) на бумажном носителе подтверждение факта расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), до момента возникновения возможности соответствия требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Таким устройством может являться, в частности, контрольно-кассовая техника, применяемая до вступления в силу положений нового порядка и снятая с регистрационного учета в налоговом органе, которая используется для печати документа, подтверждающего факт осуществления расчета, без предъявления к такому устройству каких-либо специальных требований (может содержать в своем составе электронную контрольную ленту, защищенную (ЭКЛЗ), функционировать без ЭКЛЗ, быть модернизированной для возможности печати документа, подтверждающего факт осуществления расчета, и др.).

При этом условием, позволяющим не применять контрольно-кассовую технику по новому порядку с 01.07.2017, является принятие налогоплательщиком исчерпывающих мер по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (заключение договора поставки фискального накопителя в разумный срок до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного предельного срока возможности его использования).

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Беспроцентный заем и НДФЛ: Минфин напомнил о нюансах исчисления налога Беспроцентный заем и НДФЛ: Минфин напомнил о нюансах исчисления налога

Доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах с 2016 года нужно определять в последний день каждого месяца

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2018, № 05 АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2018, № 05

дата подписания номера – 16.02.2018

ФНС смогут блокировать счета ФНС смогут блокировать счета

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому, что налоговиков наделят полномочиями для заморозки операций по счетам

Новое, плохо забытое старое во внутреннем аудите Новое, плохо забытое старое во внутреннем аудите

Приказом Минфина «переутверждены» прошлогодние методические рекомендации для поведения внутреннего финансового аудита, а также уточнен субъектов предприятий, на которые они распространяются.  

Яндекс.Метрика